Pengaruh Pelaksanaan Shalat Berjama'ah Terhadap Perilaku Sosial Santri Pondok Pesantren Daaru Ulil Al-Baab Tegal - Drs. H. Fachrullah, M. Hum (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2015)
ABSTRAK Musiani, Ani. 2015. “Pengaruh Pelaksanaan Shalat Berjama’ah Terhadap Perilaku Sosial Santri Pondok Pesantren Daaru Ulil Al-Baab Tegal”. Skripsi Jurusan Tarbiyah Prodi PAI STAIN Pekalongan. Pembimbing: Drs. H. Fachrullah, M. Hum Kata kunci : Shalat Berjama’ah dan Perilaku Sosial. Adanya Pondok Pesantren yang memberikan peraturan pelaksanaan shalat berjama’ah terhadap santrinya dimungkinkan dapat membantu pembentukan perilaku sosial santri dalam kehidupan sehari-hari yang baik. Seperti di Pondok Pesantren Daaru Ulil Al-Baab Tegal juga menerapkan diwajibkannya mengikuti shalat berjama’ah setiap harinya. Dari hasil observasi yang peneliti lakukan di Pondok Pesantren Daruu Ulil Al-Baab Tegal bahwa ada sebagian santri yang memiliki perilaku sosial yang kurang, seperti, tidak mau bekerja sama dengan santri lain, tidak mau berbaur dengan masyarakat sekitar, dan memiliki ego yang tinggi dll. Untuk membentuk perilaku sosial santri Pondok Pesantren Daaru Ulil Al-Baab Tegal diantaranya upaya yang dilakukan untuk santri di Pondok Pesantren Daruu Ulil Al-Baab Tegal, antara lain, seperti pemberian ceramah kultum sehabis shalat wajib, penerapan disiplin waktu dan sanksi yang ketat, memberikan contoh teladan yang baik kepada santri, menceritakan kisah-kisah Rasullah SAW, dan lain sebagainya. Dengan rumusan masalah 1) Bagaimana pelaksanaan shalat berjama’ah santri podok Pesantren Daaru Ulil Al-Baab Tegal ? 2) Bagaimana perilaku sosial santri pondok Pesantren Daaru Ulil Al-Baab Tegal ? 3) Bagaimana pengaruh pelaksanaan shalat berjama’ah terhadap perilaku sosial santri pondok Pesantren Daaru Ulil Al-Baab Tegal ?. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) Bagaimana Pelaksanaan shalat berjamaah Santri Pondok Pesantren Daaru Ulil Al-Baab Tegal, 2) Bagaimana Perilaku sosial Santri Pondok Pesantren Daaru Ulil Al-Baab Tegal, 3) Bagaimana pengaruh Pelaksanaan shalat berjama’ah terhadap perilaku sosial santri Pondok Psantren Daaru Ulil Al-Baab Tegal. Kegunaan penelitian ini 1) Secara teoritis, Diharapkan dapat menambah Khasanah ilmu pengetahuan tentang perilaku sosial yang mengacu kepada realitas, serta menjadi bahan pijakan bagi pondok pesantren guna merumuskan konsep atau format pendidkan yang mengacu pada realitas yang berkembang di tengah-tengah masyarakat, 2) Secara praktis, Diharapkan dapat berguna sebagai bahan masukan dalam merumuskan konsep atau format perilaku sosial yang sesuai dengan pendidikan di pondok pesantren Daruu Ulil Al-Baab Tegal, serta sebagai bahan pengetahuan dan pembelajaran bagi pengasuh pondok pesantren Daruu Ulil Al-Baab Tegal dalam mengembangkan kurikulum pondok pesantren khususnya menerapkan kurukulum yang akan diajarkan kepada santrinya agar keberhasilan belajar dapat tercapai. Penelitian ini menggunakan metode survey, dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, yaitu pendekatan yang menekankan analisisnya pada data-data numerical (angka) yang diolah dengan metode statistika. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Analisis data dengan menggunakan rumus analisis regresi linear sederhana teknik analisis regresi. Subyek penelitian sebanyak 38 responden, menggunakan dua tahap pengambilan sampel dengan memberikan angket yang berisi sejumlah 15 pertanyaan kepada sample secara acak yang berjumlah 38 responden dari 253 santri. Data penelitian yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan teknik analisis regresi. Pengujian hipotesis penelitian menunjukkan bahwa: Berdasarkan tabel distribusi pelaksanaan shalat berjamaah, dapat diketahui bahwa mean pelaksanaan shalat berjamaah santri pondok pesantren Daaru Ulil Al-Baab Tegal adalah sebesar 43,7 termasuk dalam kategori cukup baik, karena berada pada interval 42-45, namun jika dilihat dari banyaknya nilai interval shalat berjama’ah termasuk dalam kategori baik, sedangkan berdasarkan tabel distribusi perilaku sosial santri, dapat diketahui bahwa mean perilaku sosial santri Pondok Pesantren Daaru Ulil Al-Baab Tegal adalah sebesar 46,3 termasuk dalam kategori baik, karena berada pada interval 46-49. Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan rumus regresi linear sederhana, dihasilkan nilai ttes = 3,75 dan nilai ttabel pada taraf signifikan 5% = 2,042 dan 1% = 2,750. Hal tersebut menunjukkan bahwa ttes baik pada taraf signifikan 5% maupun 1% > dari ttabel. Dengan demikian, maka hipotesis awal yang penulis ajukan yaitu terdapat pengaruh yang signifikan antara shalat berjama’ah terhadap perilaku sosial santri pondok pesantren Daaru Ulil Al-Baab Tegal dapat diterima.