Upaya Peningkatan Kemampuan Menghafal Al-Qurâan Surat Al-fajr sampai surat An-naba Siswa Kelas III C SDIT UlulAlbab Kota Pekalongan Semester I Tahun Pelajaran 2015/2016 melalui metode Kooperatif Teaching Learning - Aktif Mustain Billah Anumuw (2021211071) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2015)
vii ABSTRAK Aktif Mustain Billah Anumuw.2015.Upaya Peningkatan Kemampuan Al-qur’an Surat Al-fajr sampai surat An-naba Siswa Kelas III C SDIT UlulAlbab Kota Pekalongan Semester I Tahun Pelajaran 2015/2016 melalui metode Kooperatif Teaching Learning. Jurusan Tarbiyah/Prodi PAI Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN)Pekalongan.Pembimbing: Drs.Slamet Untung.M.Ag. Kata kunci: Menghafal Al-qur’an dan Pembelajaran berbasis Kooperatif Teaching Learning Nampaknya kesadaran terhadap peningkatan kemauan belajar Tahfidz di tingkat SDIT begitu penting.Sebab pelajaran Tahfidz merupakan materi kerangka dasar pengamalan ibadah bagi pemeluk agama islam yang harus dikenalkan dan diketahui oleh anak-anak pada pendidikan dasar. Salah satu bentuk kesadaran itu adalah dengan munculnya pengembangan pembelajaran berbasis Kooperatif Teaching Learning sebagai cara atau strategi meningkatkan hafalan Al-qur’an siswa sebagai peserta didik yang berada di tingkat SDIT tersebut. Rumusan masalahnya : (1) Bagaimana kemampuan anak SDIT UlulAlbab dalam menghafal Al-Qur’an surat An-Naba sampai surat Al-fajr ? (2) Bagaimana upaya peningkatan kemampuan anak SDIT UlulAlbab dalam menghafal Al-Qur’an surat An-Naba sampe surat Al-fajr melalui metode Kooperatif Teaching Learning? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) Untuk mengetahui peningkatan kemampuan anak dalam menghafal Al-Qur’an yang dilakukan olehguru pada mapel Tahfidz kelas III C semester I di SDIT Ulul Albab kota Pekalongan 2015/2016 (2) Untuk mengetahui kemampuan anak dalam menghafal Al-Quran melalui metode Kooperatif Teaching Learning pada mapel Tahfidz kelas III C semester I di SDIT UlulAlbabkota Pekalongan tahun pelajaran 2015/2016. Jenis penelitian dari penulisan skripsi ini adalah penelitian tindakan kelas(Classroom Action Research).Penelitian tindakan merupakan suatu proses yang memberikan kepercayaan kepada pengembang kekuatan berpikir reflektif, diskusi, penentuan keputusan untuk mengatasi kesulitan-kesulitan sesuai dengan rencana yaitu ruang kelas III C semester I di SDIT UlulAlbab Kota Pekalongan. Pelaksanaan pada tanggal 21 Juli 2015 dilakukan prasiklus, tanggal7 Agustus 2015 dilakukan siklus I dan tanggal 9 september 2015 dilakukan siklus II, semuapada 07.30 wib sampai dengan 10.00 wib dengan KD menghafal surat Al-fajr-surat An-naba. Peningkatan kegiatan belajar Tahfidz siswa setelah menerapkan pembelajaran berbasis Kooperatif Teaching Learning pada pelajaranTahfidz kelas III C semester I di SDIT Ulul Albab Kota Pekalongan Tahun Pelajaran 2015/2016 sudah tinggi. Hal ini dapat dilihat adanya peningkatan aktivitas belajar Tahfidz ada 25 siswa (83,3%), yang cukup terlihat adanya peningkatan aktivitas belajar Tahfidz ada 5 siswa (16,7%), dan yang belum terlihat peningkatan belajar Tahfidz tinggal (0%).