Keteladanan Orang Tua Dalam Meningkatkan Akhlak Anak Di Desa Karanganyar Batang - Amat Marzuqon (2021210010) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2015)
vii A B S T R A K Amat Marzuqon. 2015. Keteladanan Orang Tua Dalam Meningkatkan Akhlak Anak Di Desa Karanganyar Batang. Jurusan/Program Studi: Tarbiyah/S1 PAI Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Pekalongan. Pembimbing: Nur Kholis, M.A. Kata kunci : Keteladanan Orang Tua, Akhlak Anak Akhlak harus ditanamkan sejak anak masih dalam kandungan agar nantinya terbiasa dengan hal-hal yang baik. Permasalahan yang terjadi di Desa Karanganyar Batang adalah banyak anak yang memiliki akhlak yang masih perlu ditingkatkan. Hal ini menimbulkan keprihatinan bagi orang tua khususnya orang tua di Desa Karanganyar Batang. Untuk itu orang tua di Desa Karanganyar Batang memberikan contoh keteladanan yang baik kepada anak-anak mereka, seperti: memberikan keteladanan yang baik tentang cara berpakaian, cara bergaul dan cara berbicara. Rumusan masalah yang dikaji dalam skripsi ini adalah: Bagaimana keteladanan orang tua di Desa Karanganyar Batang? Bagaimana akhlak anak di Desa Karanganyar Batang?. Bagaimana upaya orang tua di Desa Karanganyar Batang dalam meningkatkan akhlak anak?. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan keteladanan orang tua di Desa Karanganyar Batang, untuk mengeksplorasi akhlak anak di Desa Karanganyar Batang, untuk mengetahui upaya orang tua di Desa Karanganyar Batang dalam meningkatkan akhlak anak. Kegunaan penelitian dapat memberikan gambaran pentingnya keteladanan dari orang tua guna meningkatkan akhlak di Desa Karanganyar Batang. Jenis penelitian ini adalah studi lapangan (field research). Sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Sedangkan metode pengumpulan data dalam penelitian ini observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun dalam menganalisis data peneliti menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: Pertama, Keteladanan orang tua di Desa Karanganyar Batang, antara lain: keteladanan dalam cara berpakaian, cara berbicara, cara bergaul, ibadah shalat, dan cara membantu teman yang sedang mengalami kesusahan. Kedua, Akhlak anak di Desa Karanganyar Batang dapat peneliti katakan baik artinya anak di Desa Karanganyar Batang sudah mampu menghiasi diri dengan perbuatan baik dan menjaga diri dari perbuatan tercela. Akhlak anak di Desa Karanganyar Batang dapat dilihat dari: a) cara berpakaian anak sudah mengenakan pakaian yang sesuai dengan syari’at Islam menutup aurat dan mengenakan jilbab, b) cara berbicara ditunjukkan dari anak menggunakan kalimat thoyibah, seperti alhamdulillah, bismillah, astaghfirullah, c) cara bergaul ditunjukkan dari anak mampu berbicara halus dan sopan kepada orang tua maupun orang lain, d) cara ibadah shalat ditunjukkan dari anak mau mengerjakan ibadah shalat baik berjama’ah maupun sendiri, e) cara ambil tindakan apabila melihat teman yang lain kesusahan adalah dengan membagi makanan, ikut menemani jika sedang kesepian, menghibur teman jika sedang tertimpa kemalangan, mengerjakan PR bersama, dan saling berbagi alat tulis. Ketiga, Upaya orang tua di Desa Karanganyar Batang dalam meningkatkan akhlak anak, antara lain: memberikan keteladanan tentang cara berpakaian, cara berbicara, cara bergaul, Ibadah shalat, cara ambil tindakan apabila melihat teman yang kesusahan.