Perilaku Keagamaan Jamaah âAtaqohâ di Desa Kertijayan Kecamatan Buaran Kabupaten Pekalongan - Nailatus Syarifah (2021111058) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2015)
ABSTRAK Syarifah, Nailatus. 2015. Perilaku Keagamaan Jamaah “Ataqoh” di Desa Kertijayan Kecamatan Buaran Kabupaten Pekalongan.Skripsi Jurusan Tarbiyah/Program Studi Pendidikan Agama Islam, Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Pekalongan (STAIN) Pekalongan. Pembimbing Musoffa Basyir, M.A Kata kunci: perilaku keagamaan. Sikap keagamaan merupakan suatu keadaan yang ada dalam diri seseorang yang mendorongnya untuk bertingkah laku sesuai dengan kadar ketaatannya terhadap agama. Sikap keagamaan tersebut adalah adanya konsistensi antara kepercayaan terhadap agama sebagai unsur kognitif, perasaan terhadap agama sebagai unsur afektif, dan perilaku terhadap agama sebagai unsur konatif. Jadi, sikap keagamaan merupakan integrasi secara kompleks antara pengetahuan agama, perasaan agama serta tindak keagamaan dalam diri seseorang.Kegiatan keagamaan yang ada di Desa Kertijayan salah satunya yaitu kegiatan “Ataqoh”. Ataqoh ini dilaksanakan dalam rangka membersihkan jiwa dari kotoran atau penyakit- penyakit jiwa. Kegiatan keagamaan dan praktik-praktik keagamaan yang dilaksanakan secara terprogram dan rutin (istiqomah) dapat menstranformasikan dan menginternalisasikan nilai-nilai agama secara baik pada diri seseorang. Sehingga agama menjadi sumber nilai dan pegangan dalam bersikap dan berperilaku. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah Jamaah Ataqoh itu? Bagaimana perilaku keagamaan Jamaah “Ataqoh” di Desa Kertijayan Buaran Pekalongan?Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui perilaku keagamaan Jamaah “Ataqoh di Desa Kertijayan Buaran Pekalongan, untuk mengetahui pandangan masarakat umum tentang “Ataqoh” di Desa Kertijayan Buaran Pekalongan. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research)dan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini mengunakan metode observasi, metode wawancaradan metode dokumentasi.Teknik analisis data yang digunakanadalahteknikanalisisdeskripti kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa ataqoh merupakan suatu cara untuk penebusan diri dari siksa api neraka. Ataqoh ini bersumber dari sebuah atsar (perkataan sahabat). Perilaku keagamaan jamaah ataqoh di Desa Kertijayan tidak hanya berupa ritual ibadah saja, karena dalam pelaksanaan ataqoh sendiri itu sudah menyangkut 3 hal yang menjadi dasar yaitu aqidah, syariah, dan akhlak. Semua itu terkandung dalam pelaksanaaan ataqoh.Dalam hal aqidah, jamaah ataqoh melakukan ataqohan itu sebagai bekal nanti di akhirat berarti orang yang melakukan ataqoh bener-benar meyakini tentang akhirat. Dalam hal syariah, jamaah melakukan ataqoh setiap waktu, tidak hanya pada saaat rutinan sehingga selalu ingat dengan Allah. Dalam hal akhlak, jamaah ataqoh menunjukkan kepeduliannya terhadap orang dengan menyumbang bacaan al-Ikhlas kepada orang yang sudah meninggal.