al-Mafa'il Fi Surah al-Nur Wa Thariqatu Ta'limiha (Dirasah Tahliliyyah Nahwiyyah) = Efek dari Surat an-Nur dan Cara Pembelajarannya (Kajian Analisis Nahwu) - Ahmad Zaedun (2022111072) (Prodi S-1 Pendidikan Bahasa Arab Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2015)
ز الصورة التجريدية أحمد زيد، ٦١٠٢ م . المفاعيل في سورة النّور وطريقة تعليمها )دراسة تحليلية نحوية(، قسم تعليم اللغة العربية كلية التًبية بالجامعة الإسلامية الحكومية بكالونجان، الدشرف: الدكتور الحاج أحمد عبيدي فتح الدين. الكلمات الأساسية: الدفاعيل، سورة النور، طريقة تعليم. اللغة العربية كاللغة الأخرى لذا قواعد خاصّة في الكلام والكتابة. والعلوم العربية ىي العلوم التي يتوصل بها إلى عصمة اللسان والقلم من الخطأ وىي ثلاثة عشر علما: الصرف والإعراب )يجمعها اسم النحو( والرسم )العلم بأصول كتابة الكلمات( والدعانى والبيان والبديع والعروض والقوافى وقرض الشعر والإنشاء والخطابة وتاريخ الأدب ومتن اللغة. وتعلم القواعد اللغوية يهدف إلى صيانة اللسان عن الخطأ في الكلام العربي، وفهم القران الكريم والحديث النبوى فهما صحيحا أيضا. انطلاقا من ىذه الفكرة ارد الباحث ان يكتب بحثو عن التًكيب الدتعلق بعلم النحو خاصة الدفاعيل في سورة النّور. بناء على خلفية البحث السابقة فمشكلة ىذا البحث هما : ٠. ما ىي أنواع الدفاعيل في سورة النّور ؟ ٦. ما ىي طريقة تعليم الدفاعيل في سورة النّور ؟. و أما . أىداف ىذا البحث مايلي: ٠. معرفة أنواع الدفاعيل التى وجدت في سورة النّور. ٦ معرفة طريقة تعليم الدفاعيل في سورة النّور. الددخل الدستخدم في ىذا البحث ىو مدخل البحث الكيفي من نوع البحث الدكتبى. ومصادر البيانات في ىذا البحث تنقسم إلى قسمين، وهما مصادر البيانات الأساسية ومصادر البيانات الإضافية. من مصادر البيانات الأساسية ىي القرآن الكريم خاصة سورة النّور، والكتب النحوية وكتب طريقة تعليم اللغة. وأما مصادر البيانات الإضافية ىي كتب التفاسير وغيرىا التى تتعلق بهذا البحث. وطريقة جمع البيانات تعمل ح بدراسة الكتب والمجلات والصحف وغيرىا التى تتعلق بهذا البحث وبالقراءة والفهم والتحليل والتحديد. وطريقة تحليل البيانات التحليل النوعي، وطريقة تحليل المحتوى. ونتيجة ىذا البحث: ٠. أنواع الدفاعيل التي وجدت في سورة النّور كما يلي: )الدفعول بو(: الفعل الدتعدى إلى مفعول بو : صريح ظاىر ٢٦ كلمة في ٨٦ أية ، صريح ضمير الدتصل أو الدنفصل ٧٢ كلمة في ٦٢ أية، غير الصريح مؤول بمصدر بعد حرف مصدر ٨ كلمة في ٢ أية، غير الصريح جملة مؤول بمفرد ٦ كلمة في ٠ أية، غير الصريح جار ولررور ٠ كلمة في ٠ أية، الفعل الدتعدى إلى مفعولين أو أكثر ٨ كلمة في ٨ أية. )الدفعول الدطلق(: مؤكدٌ للعامل ٨ كلمة في ٨ أية، مبيّن للعدد ٨ كلمة في ٨ أية. )الدفعول لأجلو(: الدفعول لأجلو الدضاف ويجوز فيو النصب والجر كلمتان. )الدفعول فيو(: الظرف الزمان ٦١ كلمة في ٠٢ أية، الظرف الدكان ٨ كلمة في ٨ أية. ٦. الطريقة الدناسبة لتعليم الدفاعيل عند الباحث اثنتان وهما الطريقة القياسية والطريقة الاستقرائية . الطريقة القياسية ذات فعالية كبيرة في عرض الدوضوعات الشاذة والصعبة من القواعد أي تلك التي يصعب على الطلاب اكتشافها عن طريق التحليل والدقارنة والاستنتاج. والطريقة الاستقرائية ىي تميل إلى الددخل الدوقفي أو السياقي، وفيها يقدم الدعلم للطلاب لرموعة من الأمثلة تتضمن القاعدة. وبعد قراءة الأمثلة والتدريب عليها يوجو الطلاب إلى استنتاج التعميم الذي لا حظوه من خلال الأمثلة ومن ثم القاعدة . وىي الطريقة تصلح التي وبشكل فعال مع القاعدة البسيطة غير الصعبة أو الشاذة.