Korelasi Metode Menghafal dengan Peningkatan Penguasaan Kosakata Bahasa Arab Siswa di MTs Salafiyah Wiradesa Kabupaten Pekalongan. - Nur Khotimatil Khoiriyah (2022110035) (Prodi S-1 Pendidikan Bahasa Arab Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2015)
vii ABSTRAK Khoiriyyah, Nur Khotimatil. 2015. Korelasi Metode Menghafal dengan Peningkatan Penguasaan Kosakata Bahasa Arab Siswa di MTs Salafiyah Wiradesa Kabupaten Pekalongan. Skripsi Jurusan Tarbiyah Program Studi PBA Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Pekalongan. Musoffa Basyir, M.A. dan H. Ali Burhan, M.A. Kata Kunci : Metode menghafal, kosakata bahasa Arab. Kosakata bahasa Arab merupakan hal yang mendasar dari pembelajaran bahasa Arab. Tanpa penguasaan kosakata, siswa tidak akan mampu belajar empat kompetensi bahasa Arab (mendengar, berbicara, membaca, dan menulis) dengan baik. Pemilihan metode sangat penting dalam suatu pembelajaran, oleh karena itu guru dituntut untuk menggunakan metode yang tepat. Kelas VII di MTs Salafiyah Wiradesa merupakan objek lapangan penelitian ini, di madrasah ini diterapkan metode menghafal sebagai upaya membantu siswa dalam penguasaan kosakata bahasa Arab. Metode tersebut dipilih karena dianggap tepat dan efektif diterapkan dalam pembelajaran kosakata bahasa Arab. Perlu diketahui bahwa di MTs Salafiyah Wiradesa terdapat sebagian siswa yang tidak dapat mengucapkan kosakata bahasa Arab dengan baik. Di MTs Salafiyah Wiradesa, metode menghafal dianggap penting untuk dilakukan karena mendukung penguasaan perbendaharaan kosakata bahasa Arab siswa. Selain itu, metode menghafal sebagai upaya melatih pelafalan kosakata bahasa Arab siswa dengan baik dan benar. Semakin sering siswa menghafal, maka semakin tinggi pula penguasaan kosakatanya. Sehingga siswa tidak terlalu berat dalam memahami materi bahasa Arab. Pemilihan metode menghafal yang dilakukan guru di MTs Salafiyah Wiradesa sebagai upaya dalam peningkatan penguasaan kosakata bahasa Arab siswa, membuat peneliti tertarik untuk mengangkat judul Korelasi Metode Menghafal dengan Peningkatan Penguasaan Kosakata Bahasa Arab Siswa MTs Salafiyah Wiradesa Kabupaten Pekalongan. Penelitian ini memiliki rumusan masalah yaitu: Bagaimana metode menghafal dalam pembelajaran kosakata bahasa Arab di MTs Salafiyah Wiradesa kabupaten Pekalongan?, Bagaimana penguasaan kosakata bahasa Arab siswa kelas VII B di MTs Salafiyah Wiradesa kabupaten Pekalongan?, Bagaimana korelasi metode menghafal dengan peningkatan penguasaan kosakata bahasa Arab siswa kelas VII B di MTs Salafiyah Wiradesa kabupaten Pekalongan? Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, karena data yang dihasilkan berupa angka-angka yang dimasukkan dalam suatu rumus, yaitu rumus korelasi product moment. Hasil dari perhitungan tersebut akan menunjukkan hasil penelitian yang positif. Adapun jenis penelitian yang peneliti gunakan yaitu penelitian lapangan (field research), yaitu peneliti dalam melakukan penelitiannya terjun langsung ke lapangan dan membidik pembelajaran yang ada di sana. Hasil penelitian yang sudah dilakukan dapat disimpulkan bahwa dari hasil penyebaran angket tentang metode menghafal di kelas VII B MTs Salafiyah viii Wiradesa kabupaten Pekalongan, menunjukkan para siswa tertarik dengan metode menghafal yang diterapkan oleh guru bahasa Arab dengan hasil 53,73 terletak di kelas antara 54-56 yang tergolong kategori baik. Adapun hasil penelitian kuantitatif yang telah dilakukan menggunakan rumus korelasi product moment, menghasilkan nilai rxy = 0,765. Hal ini menunjukkan bahwa tingkat taraf signifikan 5% rt adalah 0,388 dan taraf signifikan 1% rt adalah 0,496, yang berati bahwa nilai rxy ≥ rt. Maka Ho ditolak dan Ha diterima, karena terdapat korelasi yang cukup antara metode menghafal dengan penguasaan kosakata siswa. Nilai rxy berada pada interval 0,600 – 0,800 termasuk kategori cukup.