Pola Asuh Orang Tua Dalam Menanamkan Etika Pergaulan Anak Di Desa Randumuktiwaren Kecamatan Bojong Kabupaten Pekalongan - ABDUL KHOBIR, M.Ag. (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2015)
vii A B S T R A K Khotijah. 2015. Pola Asuh Orang Tua Dalam Menanamkan Etika Pergaulan Anak Di Desa Randumuktiwaren Kecamatan Bojong Kabupaten Pekalongan. Jurusan/Program Studi: Tarbiyah/S1 PAI Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Pekalongan. Pembimbing: Abdul Khobir, M.Ag. Kata kunci : Pola Asuh Orang Tua, Etika Pergaulan Anak Anak di Desa Randumuktiwaren Kecamatan Bojong Kabupaten Pekalongan yang berusia 12 – 15 tahun memiliki etika pergaulan yang baik, seperti bersikap ramah terhadap orang lain, bertutur kata sopan, menghargai orang lain dan lain sebagainya. Hal ini tentu saja tidak lepas dari peran serta pola asuh orang tua dalam mendidik dan membimbing anak-anaknya. Rumusan masalah yang dikaji dalam skripsi ini adalah: Bagaimana etika pergaulan anak di Desa Randumuktiwaren? Bagaimana pola asuh orang tua dalam menanamkan etika pergaulan anak? Faktor apa yang mendukung dan menghambat pola asuh orang tua dalam menanamkan etika pergaulan anak? Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui etika pergaulan anak di Desa Randumuktiwaren, untuk mengetahui pola asuh orang tua dalam menanamkan etika pergaulan anak, dan untuk mengetahui faktor yang mendukung dan menghambat pola asuh orang tua dalam menanamkan etika pergaulan anak. Kegunaan penelitian dapat bermanfaat bagi anak di Desa Randumuktiwaren sehingga dapat mengontrol dirinya agar tidak terjerumus pada kenakalan. Jenis penelitian ini adalah studi lapangan (field research). Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun dalam menganalisis data peneliti menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: Pertama, Etika pergaulan anak di Desa Randumuktiwaren Kecamatan Bojong Kabupaten Pekalongan dapat peneliti katakan baik artinya anak Desa Randumuktiwaren sudah mampu menghiasi diri dengan perbuatan baik dan menjaga diri dari perbuatan tercela. Kedua, Pola asuh orang tua dalam menanamkan etika pergaulan anak, yakni: pola asuh demokratis, pola asuh otoriter, dan pola asuh permisif. Pola asuh yang digunakan orang tua di Desa Randumuktiwaren mayoritas menggunakan pola asuh demokratis. Ketiga, Faktor yang mendukung pola asuh orang tua dalam menanamkan etika pergaulan anak di Desa Randumuktiwaren, antara lain: Adanya perhatian dari orang tua untuk mengajarkan etika pergaulan pada anak yang baik, Adanya kegiatan pengajian di masjid, Adanya TPQ (Taman Pendidikan Al-Qur’an) di lingkungan Desa Randumuktiwaren. Sedangkan faktor yang menghambat: faktor ekonomi masyarakat yang mayoritas menengah ke bawah, lingkungan desa yang kurang agamis, faktor pendidikan pada anak yang mayoritas hanya lulusan SD dan SMP saja serta lebih memilih untuk bekerja.