Makna Batu Akik Bagi Masyarakat Desa Wonosari Kecamatan Siwalan Kabupaten Pekalongan (Studi Living Hadits) - Hasan Su'aidi, M. Si (Prodi S-1 Ilmu Al Quran dan Tafsir Jurusan Ushuluddin dan Dakwah STAIN Pekalongan, 2016)
Kata Kunci: Batu Akik, Hadits, Masyarakat. Fenomena batu akik di Desa Wonosari Kecamatan Siwalan Kabupaten Pekalongan populer di awal tahun 2015. Bermodalkan gerinda khusus untuk batu akik, serta keahlian khusus sudah bisa ikut terjun ke dunia bisnis ini. Batu akik merupakan batu yang tercipta karena proses alam yang sangat lama dari pengendapan fosil dan pembentukan mineral yang berpadu menjadi sebuah batu akik atau permata. Ada tiga persoalan yang dikaji dalam skripsi ini, yaitu : (1) Dalil hadits yang digunakan oleh masyarakat Desa Wonosari Kecamatan Siwalan Kabupaten Pekalongan dalam penggunaan batu akik (2) Pemahaman masyarakat desa tersebut mengenai hadits tentang batu akik (3) Pemaknaan batu akik menurut masyarakat Desa Wonosari Kecamatan Siwalan Kabupaten Pekalongan. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dalil hadits yang berhubungan dengan batu akik, mengetahui pengertian batu akik dan penjelasan hadits mengenai batu akik, mengetahui pendapat masyarakat Desa Wonosari Kecamatan Siwalan Kabupaten Pekalongan terhadap makna batu akik dari berbagai perspektif. Untuk memahami persoalan tersebut, dalam penelitian ini digunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dan interaksi simbolik. Kemudian data yang diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun teori yang digunakan sebagai alat analisis adalah teori sosiologi dari Max Weber yaitu verstehen (pemahaman subjektif) sebagai metode untuk mendapatkan pemahaman yang valid mengenai arti subjektif tindakan sosial. Teknis analisisnya menggunakan model dari Miles dan Hubberman. Serta ditambah dengan analisis deskriptif. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Desa Wonosari Kecamatan Siwalan Pekalongan kurang begitu memahami hadits tentang batu akik. Dalam memaknai batu akik mereka membaginya menjadi empat perspektif, yaitu: religi, ekonomi, mistik dan seni.