Pemahaman Salat Di Awal Waktu (Studi Di Pondok Pesantren Nurul Athfal Ulujami Pemalang) - Etik Sofiani (2031110003) (Prodi S-1 Ilmu Al Quran dan Tafsir Jurusan Ushuluddin dan Dakwah STAIN Pekalongan, 2016)
Kata Kunci: Salat di Awal Waktu. Salat merupakan perintah yang wajib dilaksanakan oleh seorang muslim yang menjadikannya sebagai sarana berhubungan atau berkomunikasi dengan Allah SWT. Shalat di awal waktu adalah amalan yang paling utama dan amalan yang di cintai Allah. Dalam al-qur’an dijelaskan dari beberapa ayat yang salah satunya yaitu QS. al-Nisa’: 103 dan secara rinci dijelaskan dalam hadits Nabi SAW. Salat adalah amal ibadah yang pertama kali di hisab oleh Allah di akhirat. Manusia sebagai makhluk Allah dalam melaksanakan salat di awal waktu bukanlah perkara yang mudah. Akan tetapi berusaha melaksanakannya di awal waktu atau pada waktunya. Hal ini terjadi dalam perorangan atau jamaah salat. Dikarenakan juga adanya kegiatan-kegiatan yang lain dan harus mentaati aturan yang telah dibuat. Sebagaimana melaksanakan salat di awal waktu di Pondok Pesantren Nurul Athfal. Ada dua persoalan yang dikaji dalam skripsi ini, yaitu : (1) pemahaman salat di awal waktu (2) Pengaruh salat di awal waktu. Untuk mengidentifikasi masalah tersebut, dalam penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologis. Kemudian data yang diperoleh adalah data lapangan, kemudian dianalisis menggunakan analisis interaktif. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa dari sekian kiai dan ustad pondok pesantren menggunakan dasar menggunakan hadits tentang salat di awal waktu adalah amalan yang paling di cintai allah. Makna salat di awal waktu bagi kiai,ustad dan santri di pondok Pesantren Nurul Athfal antara lain: untuk mendapatkan ridhonya Allah dan cinta-Nya, karena salat di awal waktu amalan yang paling di cintai Allah. untuk mematuhi peraturan yang telah di buat di pondok agar bisa malakukan kegiatan di pondok dengan tepat waktu sesuai dengan jadwal atau aturan yang telah di buat. Sedangkan tujuannya adalah memperoleh pahala, untuk melatih dan menumbuhkan sikap disiplin, dan memperoleh ketenagan jiwa.