Pengaruh Keteladanan Guru Terhadap Kedisiplinan Siswa di MTs Salafiyah Wonoyoso Pekalongan - Muhamad Luthfi (2021111258) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2015)
vii ABSTRAK Luthfi, Muhamad. 2015 Pengaruh Keteladanan Guru Terhadap Kedisiplinan Siswa di MTs Salafiyah Wonoyoso Pekalongan, Skripsi, sarjana tarbiyah pendidikan agama islam, pembimbing : Dra. Hj. Fatikhah, M. Ag Kata Kunci :KeteladananGuru,KedisiplinanSiswa Kedisiplinan adalah tindakan yang menunjukkan perilaku tertib dan patuh pada berbagai ketentuan dan peraturan. Disiplin merupakan hal yang dapat dilatih dengan suatu kebiasaan. Kedisiplinan di MTs Salafiyah Wonoyoso Pekalongan adalah salah satu tanggung jawab dari guru. Maka disini peran pendidik atau guru dibutuhkan. Mengingat pendidik adalah seorang figure terbaik dalam pandangan anak, yang tindak tanduk dan sopan santunya, disadari atau tidak, akan ditiru oleh mereka. Bahkan bentuk keteladanan dalam perkataan, perbuatan dan tindak tanduknya, akan senantiasa tertanam dalam kepribadian anak. Berdasarkan uraian diatas, maka penulis mengemukakan rumusan masalah sebagai berikut: bagaimana keteladanan guru, bagaimana kedisiplinan siswa, bagaimana pengaruh keteladanan guru terhadap kedisiplinan siswa di MTs Salafiyah Wonoyoso Pekalongan?, tujuan dari penulisan skripsi adalah untuk mengetahui keteladanan guru di MTs Salafiyah Wonoyoso Pekalongan, untuk mengetahui kedisiplinan siswa di MTs Salafiyah Wonoyoso Pekalongan, untuk mengetahui pengaruh keteladanan guru terhadap kedisiplinan siswa di MTs Salafiyah Wonoyoso Pekalongan. Kegunaan penelitian Secara teoritis yaitu: penelitian ini diharapkan dapat memperluas ilmu pengetahuan, khususnya tentang keteladanan guru di dunia pendidikan, Penelitian ini diharapkan dapat memperkaya informasi dalam ilmu pendidikan. Dan secara praktis yaitu: sebagai bahan masukan atau pedoman bagi para pendidik agar selalu memberi contoh yang baik, sebagai bahan pertimbangan guru untuk membentuk kedisiplinan siswa. Pada penelitian ini penulis menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pendekatan yang menekankanan alisisnya pada data-data numeral (angka) yang diolah dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket dan dokumentasi. Populasinya adalah kelas 7 tahun ajaran 2015/2016. Dalam penelitian ini peneliti mengambil sampel sebanyak 25% dari kelas 7 yang berjumlah 142 siswa sehingga diperoleh data responden sebanyak 35 siswa. Adapun teknik sampling yang digunakan adalah Perposive Sampling yaitu pengambilan anggota sampel dari populasi kelas 7 di MTs Salafiyah Wonoyoso Pekalongan yang berjumlah 142 siswa Hasil yang diperoleh dari penelitian ini meliputi: pertama, keteladanan guru di MTs SalafiyahWonoyoso pekalongan termasuk dalam kategori baik, dengan nilai rata-rata 62,71 dan keteladanan guru berada di interval (58-61) dengan prosentase 22%. Kedua, kedisiplinan siswa di MTs Salafiyah Wonoyoso Pekalongan termasuk dalam kategori cukup,dengan nilai rata-rata 65. Dan viii kedisiplinan siswa berada pada interval (61-65) dengan prosentase 37%. Ketiga, keteladanan tidak berpengaruh terhadap kedisiplinan siswa. hal ini dibuktikan dengan hasil penelitian telah didapat t Test = 0,433. Pada tingkat signifikan 5% nilai t Tabel= t, Maka t Test = 0,433 < t Tabel= 2,72381, sehingga Ho diterima, Ha ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel keteladanan tidak berpengaruh terhadap kedisiplinan siswa.