Perilaku Keagamaan Remaja di Pesisir Kelurahan Panjang Wetan Kecamatan Pekalongan Utara - Mohamad Sukron (2021111011) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2015)
vii ABSTRAK Sukron, Mohamad. 2015. Perilaku Keagamaan Remaja di Pesisir Kelurahan Panjang Wetan Kecamatan Pekalongan Utara.Skripsi Jurusan Tarbiyah PAI STAIN Pekalongan. H. Miftahul Huda, M.Ag. Kata Kunci: Perilaku Keagamaan remaja Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keprihatinan penulis tentang masalah perilaku keagamaan remaja, khusunya di Pesisir. Karena sebagian besar remaja di Pesisir belum bisa mengamalkan perilaku keagamaan dengan baik, hal ini dilihat dari Aqidah remaja yang sebagian besar belum bisa diamalkan dengan baik sehingga berepengaruh terhadap Syariah dan Akhlaknya. Oleh sebab itu perlu adanya perhatian khusus baik dari orang tua ataupun masyarakatnya, sehingga dapat mengamalkan perilaku keagamaan dengan baik yang sesuai dengan norma keagamaan. Berdasarkan latar belakang tersebut, rumusan masalah yang diajukan adalah bagaimana perilaku keagamaan remaja di pesisir Kelurahan Panjang Wetan Kecamatan Pekalongan Utara, Apa saja faktor yang mempengaruhi perilaku keagamaan remaja di pesisir Kelurahan Panjang Wetan Kecamatan Pekalongan Utara. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perilaku keagamaan remaja di Pesisir Kelurahan Panjang Wetan Kecamatan Pekalongan Utara, dan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi perilaku keagamaan remaja diPesisir Kelurahan Panjang Wetan Kecamatan Pekalongan Utara. Jenis penelitian ini yaitu penelitian lapangan (field research) dan pendekatannya menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Tehnik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data yang digunakan yaitu dengan menggunakan model Miles dan huberman. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perilaku keagamaan remaja di Pesisir kelurahan Panjang Wetan meliputi : Aqidah, Syariah dan Akhlak. Dalam masalah Aqidah, remaja di Panjang Wetan sudah memiliki keyakinan kepada Tuhan akan tetapi belum mengamalkan sepenuhnya. Syariah remaja di panjang Wetan lebih berkaitan dengan hubungan antar manusianya yang mana terdapat keterikatan dengan sesamanya, sedangkan Akhlak di Panjang Wetan belum mencerminkan perilaku keagamaan yang sesuai dengan norma-norma agama. Hal ini dipengaruhi oleh faktor intern seperti hereditas atau keturunan dan juga faktor ekstern seperti lingkungan keluarga, lingkungan sekolah dan lingkungan masyarakat.