Belajar Cepat Ilmu Mantiq : Tiga Langkah Berfikir Logis - H. Sunardji Dahri Tiam (Intrans Publishing, 2016)
Berpikir merupakan perbedaan yang spesifik antara golongan manusia dan hewan. Berpikir itu banyak cara dan macamnya. Ada berpikir biasa, ilmiah, ilmiah, religious, filosofis dan logis. Buku ini membahas mengenai cara berpikir secara logis yang disajikan dengan menggunakan pendekatan gabungan antara ilmu logika dengan ilmu mantik. Artinya istilah-istilah yang akan menyertainya disesuaikan dengan istilah-istilah yang dipakai di dalam ilmu logika dan ilmu mantik. Langkah-langkah berpikir logis pada dasarnya berangkat dari terminal awal menuju ke terminal akhir yaitu kebenaran. Kebenaran adalah merupakan awal dan akhir dari sebuah pemikiran. Sedangkan pemikiran adalah suatu usaha (proses) penyimpulan. Untuk sampai kepada kesimpulan yang benar, diperlukan pendapat awal yang benar, diperlukan pemahaman dan pengertian yang benar. Langkah-langkah usaha berpikir benar adalah dari pengertian, menuju pendapat atau keputusan, kemudian menuju kepada usaha penyimpulan atau pemikiran. Buku ini membahasa secara runtut langkah-langkah tersebut dalam lima bab pembahasan. Bab pertama mengenai pendahuluan yang membahas secara rinci dari pengertian, sejarah, kedudukan, obyek ilmu, dan pembagian logika, serta hubungan antara logika dan bahasa. Bab kedua mengenai pengertian-pengertian meliputi pengertian, definisi, deskripsi, pembagian, kategori, analogi dan fallacy. Bab ketiga mengenai keputusan-keputusan. Bab keempat mengenai Pemikiran meliputi arti, asas, hokum dan macam pemikiran, pemikiran langsung dan tidak langsung. Dan bab terakhir adalah penutup membahas mengenai kesalahan berpikir, kesalahan dalam penjelasan, sebab-sebab kesalahan berpikir, dan penolakan dalam pemikiran.