Pengantar Ekonomi Syariah : Teori dan Praktik - M. Nur Rianto Al Arif (Pustaka Setia, 2015)
Perkembangan ekonomi Islam di Indonesia dimulai pada akhir 1980-an yang melahirkan satu bank syariah pertama di Indonesia yaitu Bank Muamalat Indonesia pada tahun 1992. Namun perkembangan keuangan syariah di Indonesia pada saat itu sangat lambat. Krisis ekonomi tahun 1997 membawa berkah kepada perkembangan ekonomi syariah di Indonesia, karena pada saat bank-bank konvensional mengalami negative spread, bank Muamalat tetap dapat bertahan di terpaan krisis ekonomi tersebut. Hal ini melahirkan kepercayaan di masyarakat tentang keberadaan lembaga keuangan syariah di Indonesia, inilah yang melahirkan munculnya undang-undang no. 10 tahun 1998 tentang Perbankan, yang di dalamnya telah mengatur mengenai keberadaan perbankan syariah dalam sistem perbankan nasional. Keberhasilan perbankan syariah dalam membuktikan kinerjanya melahirkan UU No. 21 tahun 2008 yang khusus mengatur tentang perbankan syariah. Hal ini memperlihatkan dalam sistem perbankan di Indonesia menganut dual banking system. Ekonomi Islam saat ini cukup berkembang pesat di berbagai sektor terutama sektor keuangan. Agar perkembangan ekonomi Islam cukup memiliki fondasi yang kokoh maka dibutuhkan pemahaman komprehensif atas ekonomi Islam, hal ini agar mampu terlihat keterkaitan antar sub-sistem dalam sistem ekonomi Islam dalam kaitannya mensejahterakan umat. Secara garis besar buku ini terbagi atas empat bagian utama, yaitu bab satu sampai dengan bab delapan merupakan bagian yang membahas prinsip-prinsip dasar ekonomi Islam dari berbagai aspek termasuk pemikiran para sarjana dan ekonom muslim klasik dan kontemporer. Kemudian bagian kedua yaitu bab sembilan sampai dengan sebelas membahas ekonomi Islam dari aspek mikroekonomi. Bagian ketiga yang dimulai dari bab dua belas sampai dengan bab lima belas membahas ekonomi Islam dari aspek makroekonomi. Dan bagian keempat mulai dari bab enam belas sampai dengan bab dua puluh membahas mengenai perbankan dan lembaga keuangan Islam. Diharapkan dengan pendekatan ini mampu memahami ekonomi Islam secara komprehensif dari berbagai aspek.