Akhlak Perspektif Tasawuf - Syeikh Abdurrauf As-Singkili - Damanhuri (Lectura Press, 2013)
Buku ini membuktikan bahwa akhlak merupakan implikasi daya akal, rasa dan iman. Dalam kajian ini dikemukakan lima bahasan pokok akhlak. Pertama, akhlak berhubungan dengan pemahaman yang jelas tentang eksistensi manusia sebagai makhluk merdeka dan bertanggungjawab. Kedua, ahklah berhubungan dengan pemahaman yang benar tentang fungsi manusia sebagai khalifah Allah yang bertugas memakmurkan bumi dan melestarikannya. Ketiga, akhlak berhubungan dengan keyakinan yang benar terhadap tujuan hidup manusia di dunia dan kehidupan abadi di akhirat. Keempat, akhlak berhubungan dengan pemahaman terhadap tujuan penciptaan manusia sebagai makhluk beribadah kepada Allah. Kelima, akhlak berhubungan dengan pemahaman yang baik terhadap eksistensi manusia sebagai makhluk fitrah yang ingin kedamaian dan kebahagiaan. Buku ini mengungkan pemikiran Syeikh Abdurrauf As-Singkili tentang persoalan akhlak yang menjadi salah satu dimensi penting dalam Islam, karena akhlak itu sendiri menyangkut manusia dan kehidupannya dengan berlandaskan Al-Quran dan Hadis. Akhlak tidak hanya menyelesaikan persoalan lahir melainkan batin juga. Syeikh Abdurrauf As-Singkili juga beragumen akhlak adalah unsur yang dapat menjadi penunjang bagi penguatan kedudukan nasab.