Metodologi Khusus Penelitian Tafsir - H. Nashruddin Baidan (Pustaka Pelajar, 2016)
Al-Qur’an menjadi salah satu mukjizat besar Nabi Muhammad SAW, sebab turunnya Al Qur’an melalui perantara beliau, AL Qur’an mempunyai peranan yang sangat penting untuk keberlangsungan umat manusia di Dunia. Betapa tidak, semua persoalan manusia di dunia sebagian besar dapat ditemukan jawabannya pada Al Qur’an. Oleh karenannya kemudian Al Qur’an di yakini sebagai firman Allah yang menjadi sumber hukum Islam pertama sebelum Hadist. Dalam perkembangannya metode-metode yang digunakan para mufasir banyak dan sangat beragam, masing-masing dari metode yang ada pun tidak lepas dari keistimewaan dan sekaligus kelemahan. Metode apa yang akan digunakan oleh mufasir sangat tergantung pada apa yang hendak diketahui dan dicapainya. Misalnya seseorang yang hendak memperoleh jawaban secara tuntas tentang suatu persoalan, maka baginya lebih tepat menggunakan metode Maudlu’i. Di sisi lain, metode ini mampu menjawab dan menolak adanya kesan kontradiksi di antara ayat-ayat al qur’an, sedangkan bagi seseorang yang ingin mengetahui segala segi dari kandungan ayat Al qur’an, maka baginya lebih tepat menggunakan metode Tahlili, akan tetapi metode ini ia tidak dapat memperoleh jawaban Al Qur’an secara tuntas terhadap suati persoalan yang terdapat pada ayat itu Bila seseorang berencana melakukan penelitian tafsir maka yang pertama dan utama harus dikuasainya ialah metodologinya, tanpa penguasaan yang memadai terhadap metodologinya itu, maka dia akan kesulitan dan bahkan tidak mustahil proses penelitiannya akan terkendala di tengah jalan dan tidak berhasil. Buku ini merupakan buku yang membahas secara khusus mengenai metodologi penelitian tafsir sehingga diharapkan para mahasiswa ataupun peminat kajian ketafsiran akan terbantu dalam melakukan penelitian tafsir.