Perilaku Konsumen : Teori Dan Praktik - Vinna Sri Yuniarti (Pustaka Setia, 2015)
Buku ini membahas proses pengambilan keputusan konsumen dalam memilih, membeli, menggunakan dan mengevoluasi barang dan jasa. Proses pengambilan keputusan ini dipengaruhi oleh faktor psikologis konsumen, seperti motivasi, kepribadian, persepsi dan sikap, serta proses komunikasi konsumen, juga lingkungan sosial dan budaya dari konsumen. Pemahaman terhadap faktor-faktor tersebut dapat bermanfaat bagi para pemasar atau produsen serta siapa pun yang berkepentingan dengan konsumen untuk mempengaruhi keputusan konsumen dan memperkirakan perilaku konsumen. Ditulis dengan bahasa yang mudah dipahami dan dengan men jelaskan berbagai konsep perilaku konsumen serta penerapannya dalam bidang pemasaran serta juga memberikan banyak contoh dan ilustrasi dengan kasus-kasus komunikasi pemasaran perusahaan yang beroperasi di Indonesia. Setelah membaca buku ini, Anda diharapkan dapat memahami faktor-faktor psikologis dan sosial budaya konsumen seria pengaruhnya terhadap proses pengambilan keputusan konsumen tersebut. Anda juga dapat menguasai bagaimana teori-teori perilaku konsumen dimanfaatkan deh para pemasar dan produsen untuk meningkatkan kinerja bisnisnya, menyusun strategi pemasaran, dan dapat mengidentifikasi dan menganalisis perilaku konsumen clan perubahan-perubahan perilaku tersebut dalam mengembangkan produk dan jasa yang dibutuhkan konsumen. Buku berisi : BAB 1 PENDAHULUAN meliputi Konsep Dasar Kepribadian Manusia, Kepribadian Menjadi Gaya Hidup Manusia, Budaya dan Perilaku Konsumtif Bagian dari Gaya Hidup, Perilaku Konsumen sebagai Disiplin Ilmu Pengetahuan Akademis dan Ilmu Pengetahuan Terapan, BAB 2 KAJIAN PERILAKU KONSUMEN, BAB 3 MODEL KERANGKA KERJA PERILAKU KONSUMEN BAB 4 MOTIVASI DAN KEBUTUHAN KONSUMEN, BAB 5 PEMBELAJARAN KONSUMEN, BAB 6 PENGOLAHAN INFORMASI DAN PERSEPSI KONSUMEN BAB 7 PENGETAHUAN KONSUMEN TERHADAP PRODUK BAB 8 SIKAP, GAYA HIDUP, DAN KEPRIBADIAN KONSUMEN BAB 9 KONSEP DIRI, BAB 10 KOMUNIKASI DAN PERILAKU KONSUIYIEN BAB 11 ASPEK EKSTERNAL DALAM PERILAKU KONSUMEN. BAB 12 TINDAKAN KONSUMEN BAB 13 KEPUASAN DANLOYALITAS KONSUMEN