Pengantar Studi Al-Qur'an - Abdul Hamid (Kencana, 2016)
Sejak diturunkan belasan abad yang lalu, Al-Quran telah menjadi kitab, menjadi sumber inspirasi bagi miliaran umat Islam di berbagai aspek kehidupan mereka; mulai dari ritual, cara berinteraksi dengan sesama baik dalam sisi ekonomi bisnis maupun dalam hukum hingga laku batiniah dengan Sang Maha kuasa. Penggalian makna kitab tersebut yang kemudian membawa umat Islam menjelma menjadi dominasi baru di dunia selama berabad-abad, mentransformasi peradaban yang ada menjadi peradaban baru dan lebih maju, mengembangkan pengetahuan hingga ke level tertinggi pada zaman itu, dan meninggalkan warisan peradaban maupun pengetahuan yang secara langsung atau tidak memengaruhi bahkan menjadi pondasi peradaban dan kemajuan Barat di masa sekarang.