Islam In China : Mengenal Islam di Negeri Leluhur - Mi Shoujiang (LKiS Pelangi Aksara, 2014)
Pemahaman sejarah yang kita ketahui hingga saat ini menyebutkan bahwa Islam masuk ke Nusantara melalui para pedagang dari Gujarat, sebuah negeri di India. Namun pemahaman ini mulai mendapatkan bantahan dari beberapa peneliti dan sejarawan di Tanah Air. Bahwa Islam masuk ke Nusantara sesungguhnya melalui orang-orang Tionghoa Cina yang dipimpin oleh seorang muslim dari Suku Hui yang kemudian dikenal sebagai Laksamana Cheng Ho. Penyebaran Islam selanjutnya di Jawa dilakukan oleh Walisongo, yang mayoritas dari mereka merupakan keturunan Cina. Buku ini dapat dilihat sebagai katalisator atas pemahaman di atas, dengan cara mengenal sejarah dan perkembangan Islam di Cina serta pergolakan sejarah dan kondisi sosial masyarakat muslim di sana. Dari sini barangkali tidak salah kalau kita menyebut Islam Cina adalah leluhur Islam Nusantara.