Rumus-Rumus Cerdik Pembentukan Kata-kata Bahasa Arab - Nurul Huda (DIVA Press, 2013)
Apa jadinya jika sesuatu yang sebenarnya mudah menjadi susah dan sulit diterima oleh akal karena disampaikan dengan cara yang salah? Tentu, sesuatu itu tidak akan terserap secara maksimal dan sesuai harapan. Begitu juga tentang pembentukan kata dalam bahasa Arab. Cara pembentukan kata Arab sebenarnya sangat mudah. Namun, cara tersebut sering kali terkesan sangat rumit dan susah dipahami oleh pembelajar karena disampaikan dengan cara yang salah dan tidak tepat. Sebagaimana diketahui, satu bentuk kata bahasa Arab bisa dipola menjadi beragam bentuk untuk memperoleh makna yang diinginkan. Bagi sebagian pembelajar, keadaan ini menjadi kesulitan tersendiri, bahkan sebagian dari mereka merasa bosan mempelajari bahasa Arab. Nah, buku ini hendak memberikan solusi atas permasalahan tersebut. Di dalamnya, disajikan rumus-rumus cerdik yang memudahkan Anda dalam membentuk kata Arab sesuai dengan makna yang Anda inginkan. Sehingga, siapa pun Anda yang hendak atau sudah belajar bahasa Arab, Anda pasti sangat terbantu dengan buku ini. Selamat membaca. • Rumus Pembentukan Kata Salim (Regular) • Rumus Pembentukan Kata Ghairu Salim (Irregular) • Rumus Tatsniyah dan Jamak Salim • Rumus Jamak Taksir • Rumus Sighat Muntahal Jumuk • Rumus Kata Kerja Bersama Kata Ganti • Rumus Kata Kerja Pasif • Rumus Kata Kerja Majzum dan Manshub • Penggunaan Kata Benda • Penggunaan Kata Sifat • Penggunaan Kata Kerja • Penggunaan Fa’il Dhamir • Penggunaan Maf’ul Dhamir • Beberapa Fungsi Imbuhan dalam Kata Kerja Tiga Huruf • Beberapa Fungsi Imbuhan dalam Kata Kerja Empat Huruf, dll.