Pengantar Ilmu Antropologi - Koentjaraningrat (Rineka Cipta, 2015)
Kajian antropologi pada buku ini membahas tentang manusia dan kepribadian, masyarakat, kebudayaan, etnografi, dinamika masyarakat dalam kebudayaan, serta aneka warna masyarakat yang tercermin dalam kebudayaannya. Pada bagian awal dipaparkan tentang ruang lingkupilmu antropologi yang mengalami pergeseran dari fase ke fase. Lalu dipaparkan pula berbagai macam ilmu yang berhubungan dengan ilmu antropologiSelanjutnya diuraikan metode yang digunakan dalam ilmu antropologi. Kemudian baru mulai dipaparkan setiap elemen yang dibahas mulai lingkup terkecil hingga terluas secara bertahap, yaitu meliputi pembahasan tentang manusia, kepribadian, masyarakat, kebudayaan dan yang terakhir adalah tentang etnografi. Secara khusus pada Bab IV tentang masyarakat dan Bab V tentang kebudayaan, intinya berisi tentang definisi dan unsur-unsur yang ada di dalamnya. Pada Bab IV, dibahas mulai dari kolektif manusia dengan berbagai macam wujudnya hingga munculnya istilah masyarakat, unsur-unsur dalam masyarakat dan integrasi masyarakat. Pada BAB V, dibahas mulai dari definisi kebudayaan, wujud-wujud kebudayaan, adat istiadat, unsur-unsur dalam kebudayaan, integrasi kebudayaan dan kerangka keori dari kebudayaan.