Implementasi Akad Murabahah Menurut Fatwa DSN MUI No.04/IV/2000 Tentang Murabahah Di BMT Al-Fataa Ulujami Pemalang - Nuruliyah (2012113081) (Prodi D-3 Perbankan Syariah Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam STAIN Pekalongan, 2017)
Pembiayaan Murabahah merupakan pembiayaan yang digunakan dalam pembiayaan modal kerja. Mekanismenya yaitu calon anggota datang ke BMT Al-Fataa Ulujami Pemalang untuk mengajukan pembiayaan Murabahah untuk pembelian suatu barang. BMT Al-Fataa dalam pembiayaan ini meminta dua jaminan barang yaitu berupa sertifikat bangunan tanah atau BPKB tersebut dengan nisbah bagi hasil sebesar 3,5% per-bulan. Akad telah diatur tentang Murabahah ialah fatwa DSN-MUI No. 04/DSN-MUI/IV/2000 pada tanggal 1April 2000 M. Dimana murabahah tersebut merupakan jual beli barang bukan sebuah dana. Sehingga penulis tertarik untuk meneliti apakah BMT Al-Fataa Ulujami telah menerapkan atau sesuai dengan fatwa DSN-MUI No. 04/DSN-MUI/IV/2000 pada tanggal 1April 2000 M. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode pendekatan kualitatif, jenis penelitian lapangan (feld research), sumber data yang digunakan yaitu sumber data primer dan sekunder. Sumber data primer diperoleh secara langsung dari lapangan melalui wawancara dengan Bapak Mashudi Majid selaku manajer BMT Al-Fataa Ulujami Pemalang dan Bapak Akroman, S.Ei dan Bapak Andi Ujiawan S.Ei selaku marketing pembiayaan, sedangkan sumber data sekunder diperoleh dari buku-buku, jurnal, karya ilmiah, maupun internet. Metode pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, interview dan dokumentasi, dan metode analisis data adalah metode deskriptif analisis. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa penerapan akad murabahah di BMT Al-Fataa Ulujami Pemalang pada mekanismenya kurang sesuai dengan fatwa DSN-MUI No. 04/ DSN-MUI/IV/2000 tentang murabahah karena kondisi lingkungan yang ada dan praktik dan penerapannya mengalami perubahan. Dimana BMT Al-Fataa Ulujami tidak menyediakan barang sesuai keinginan calon anggota, melainkan hanya meminjamkan sebuah dana piutang untuk diberikan kepada calon anggota agar calon anggota sendiri yang membelikan barang tersebut dari dana piutang dari pihak BMT Al-Fataa Ulujami.