Mekanisme Akad Mudharabah Pada Produk Simpanan Berjangka (Deposito) Dan Mudharabah Berjangka (Deposito) (Studi Komparasi UJKS BMT Mitra Umat Pekalongan Dengan UJKS BMT Minna Lana Pekalongan) - H. Muhammad Fateh, M. Ag (Prodi D-3 Perbankan Syariah Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam STAIN Pekalongan, 2016)
Kata Kunci : Akad Mudharabah, Simpanan Berjangka (deposito) dan Mudharabah Berjangka (deposito) Kegiatan dalam BMT umumnya sama halnya dengan yang ada di bank syariah, yakni menghimpun dana dan menyalurkan dana. Melalui penghimpunan dana tersebut UJKS BMT Mitra Umat dan UJKS BMT Minna Lana mengeluarkan produk simpanan berjangka atau mudharabah berjangka yang bagi hasilnya lebih tinggi dari produk lainnya. Produk simpanan mudharabah berjangka (deposito) antara UJKS BMT Mitra Umat Pekalongan dengan UJKS BMT Minna Lana memiliki perbedaan. Perbedaan ini terlihat dari masing – masing bagi hasil dan perhitungan margin dari BMT yang akan diberikan kepada nasabah dari penghimpunan dana tersebut. Berdasarkan data yang ada, bahwa permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah mekanisme akad mudharabah pada produk simpanan mudharabah berjangka (deposito) di UJKS BMT Mitra Umat dan BMT Minna Lana, implementasi akad mudharabah pada produk simpanan mudharabah berjangka (deposito) di UJKS BMT Mitra Umat dan UJKS BMT Minna Lana, bagaimana perbandingan produk simpanan mudharabah berjangka (deposito) di UJKS BMT Mitra Umat Pekalongan dan di UJKS BMT Minna Lana Pekalongan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mekanisme akad mudharabah pada produk simpanan berjangka mudharabah (deposito), implemtasi akad mudharabah dan perbandingan produk simpanan berjangka (deposito) di UJKS BMT Mitra Umat Pekalongan dengan produk mudharabah berjangka di UJKS BMT Minna Lana Pekalongan. Jenis penelitian dalam Tugas Akhir ini adalah penelitian lapangan (field research) dan pendekatan yang dilakukan adalah pendekatan kualitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan teknik komparatif yang menggunakan sumber data primer dan sumber data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mekanisme akad mudharabah pada produk simpanan berjangka (deposito) di UJKS BMT Mitra Umat dan produk mudharabah berjangka (deposito) di UJKS BMT Minna Lana, implementasi produk simpanan berjangka (deposito) di UJKS BMT Mitra Umat dan implementasi produk mudharabah berjangka (deposito) di UJKS BMT Minna Lana, dan perbandingan produk simpanan berjangka (deposito) yang ada di UJKS BMT Mitra Umat dan mudharabah berjangka (deposito) di UJKS BMT Minna Lana sebaiknya harus disesuaikan dengan Fatwa DSN No. 03/DSN-MUI/IV/2000 tentang deposito mudharabah, atau peraturan perundang-undangan tentang akad mudharabah.