Mekanisme Pengelolaan Dana Tabarru Pada Produk Unit Link Di PT.Asuransi Takaful Keluarga Representative Office (RO) Pekalongan - Dwi Yuliarti (2012112022) (Prodi D-3 Perbankan Syariah Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam STAIN Pekalongan, 2016)
Pada dasarnya setiap manusia akan mengalami suatu musibah yang tidak diketahui kapan datangnya, oleh karena itu sebagian masyarakat membutuhkan perlindungan asuransi terhadap dirinya dan atau untuk meminimalisir terjadinya suatu resiko terhadap dirinya. Melihat perkembangan ekonomi pada masyarakat serta pemikiran mereka yang kurang mempercayai adanya asuransi yang disebabkan masyarakat masi menganggap premi yang dibayarkan akan hilang atau hangus apabila tidak terjadi suatu resiko terhadap dirinya, maka PT.Asuransi Takaful Keluarga mengeluarkan produk berupa Unit Link (takafulink). Premi atau kontribusi yang dibayarkan oleh peserta asuransi dipisahkan menjadi 3 rekening yaitu rekening ujroh, dana investasi dan rekening dana tabarru’ dalam pengelolaan dana unit link perusahan asuransi takaful keluarga menggunakan akad wakalah bil ujroh terhadap premi yang dibayarkan, keuntungan perusahaan diperoleh dari ujroh. Permasalahan yang dikaji dalam Tugas Akhir ini adalah (1) Bagaimana Mekanisme Pengelolaan Dana Tabarru’ pada produk Unit Link Di PT. Asuransi Takaful Keluarga Representative Office (RO) Pekalongan, (2) Bagaimana Pengelolaan Dana Tabarru’ pada saat terjadi klaim di PT. Asuransi Takaful Keluarga Representative Office (RO) Pekalongan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mekanisme pengelolaan dana peserta khususnya dalam pengelolaan dana tabarru’ serta untuk mengetahui pengelolaan dana tabarru’ apabila terjadi suatu resiko atau klaim pada peserta asuransi. Penelitian menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang menggunakan sumber data primer. Sumber data primer merupakan data yang diperoleh secara langsung dari lapangan melalui wawancara dengan Bapak Ir. Akhmad Zaeni selaku TAD. Sedangkan sumber data sekunder adalah data yang diperoleh secara tidak langsung dari subyek penelitian namun didapat dari dokumentasi atau laporan serta arsip-arsip resmi Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem operasional asuransi syariah (takaful) sudah sesuai dengan prinsip syariah, yaitu dengan adanya rasa saling bertanggung jawab, bantu membantu dan saling melindungi antar pesertanya. Asuransi syariah menganut sistem kepemilikan bersama dimana dana yang terkumpul dari setiap peserta asuransi dalam bentuk premi atau kontribusi merupakan milik peserta. Pembukuan dana tabarru’ dipisahkan dari dana lain yang memang dikhususkan untuk dana kebajikan atau dana tolong menolong yang tidak boleh digabungkan dengan dana lain.