Minat Nasabah Terhadap Simpanan Salam Nusa Di BMT Nurussa'adah Adab Pekalongan - Nur Agustina (2012113077) (Prodi D-3 Perbankan Syariah Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam STAIN Pekalongan, 2016)
Kata kunci: Minat Nasabah, Akad Mudharabah, Simpanan Salam Nusa BMT adalah lembaga swadaya masyarakat atau lembaga keuangan yang usaha pokoknya memberikan pembiayaan dan jasa-jasalainnya dalam lalu lintas peredaran serta pembayaran yang di sesuaikan dengan prinsip syariah. Adanya BMT Nurussa’adah Pekalongan merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi minat nasabah untuk menggunakan produk dan jasa tersebut. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui minat nasabah terhadap produk Simpanan Salam Nusa di BMT Nurussa’adah Pekalongan. Untuk mengetahui apa saja faktor-faktor nasabah memilih terhadap produk Simpanan Salam Nusa. Sedangkan penelitian ini yaitu secara teoritis dan praktis. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu, wawancara, observasi dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan yaitu deskriptif. Hasil penelitian ini adalah : bahwa minat nasabah/ anggota tehadap simpanan salam nusa mengalami peningkatan yang signifikan selama tiga tahun terakhir yaitu pada tahun 2013-2015 karena nasabah merasa puas dengan adanya simpanan salam nusa yang ada di bmt nurussa’adah yang dapat membantu perencaan dimasa yang akan datang, apalagi dengan menggunakan akad mudharabah dan pemberian bonus bagi hasil disetiap bulannya dan grand bonus di akhir periode. Dengan jangka waktu pengambila 30 bulan. Faktor-faktor yang mempengaruhi nasabah dalam memilih produk simpanan Salam Nusa di BMT Nurussa'adah adalah berdasarkan faktor kebudayaan, faktor pribadi, faktor psikologis.