Akuntansi Perbankan Syari'ah : Dari Teori ke Praktik (Adopsi IFRS) - Agus Arwani (Deepublish, 2016)
Islam sangat mendorong pendayagunaan harta dan melarang menyimpannya, sehingga harta dapat merealisasikan peranannya dalam aktivitas ekonomi. Aktivitas ekonomi ini biasanya dilakukan oleh perusahaan dan sebagai kontrolnya adalah adanya laporan keuangan. Secara garis besar buku ini terbagi menjadi 3 bagian. Bagian pertama mengenai Mengapa perlu Akuntansi Syariah? Bagian pertama ini terdiri dari bab 1 sampai 4, yang meliputi pendahuluan, akuntansi syariah, akuntansi syariah dan Isu-isu kontemporer, dan teori akuntansi syariah. Bagain kedua mengenai praktik akuntansi dalam perbankan syariah dan lembaga keuangan syariah dalam penerapan PSAK No. 101-107 dan Akuntansi Qard, Sharft dan Transaksi berbasis Imbalan dalam PSAK No. 59 yang dibahas dalam bab 5 sampai bab 13 yang meliputi Produk Perbankan Syariah, Pengakuan, Pengukuran dan Penyajian Akuntansi Murabahah; Pengakuan, pengukuran dan Penyajian akunatansi Salam; Penyajian AKuntansi Istishna, Penyajian akuntansi pembiayaan mudharabah, penyajian akuntansi Pembiayaan Musyarakah, penyajian akuntansi transaksi Ijarah, penyajian akuntansi Qard, Sharf dan transaksi Berbasis Imbalan, serta Pengungkapan Lampiran Keuangan Bank Syariah. Bagian ketiga dalam buku ini membahasa IFRS dan penutup.