Bisnis Syari'ah : Perspektif Mu'amalah dan Manajemen - Muslich (UPP STIM YKPN, 2007)
Sistem ekonomi Islam saat ini kian menguat. Pilihan ini muncul karena didorong oleh harapan agar permasalahan ekonomi umat dapat tepecahkan sehingga kesejahteraan ekonomi umat manusia makin meluas dan merata diseluruh sektor dan segi kehidupan. Harapan itu akan menjadi nyata jika umat Islam menjalankan keyakinannya secara kaffah. Kenyataannya Pertumbuhan ekonomi kerakyatan tergilas oleh gerak arus kapitalisme yang sangat sangat sekuler dan tak mengenal substansi agama dalam institusionlisasi pengelolaan sumber daya ekonomi. Hal ini terjadi antara lain karena agama dikerdilkan oleh sekulerisme sebagai sublimasi individu. Pembahasan Buku ini terbagi dalam 16 Bab. Bab pertama membahas mengenai hakekat dan fungsi bisnis syariah perspektif muamalah. Bab kedua membahas mengenai system ekonomi dan system bisnis syariah. Bab ketiga membahas mengenai indicator bisnis syariah bebas riba (bunga), Maisyir dan orientasi maslahah mursalah. Bab keempat mengenai anatomi sistem bisnis syariah ruang lingkup dan peran. Bab kelima sampai sepuluh berturut-turut membahas mengenai kepemilikan dan penggunaan sumber daya ekonomi dalam bisnis syariah, landasan etik dalam bisnis syariah, lingkungan bisnis dalam perspektif Islam, Organisasi kepemilikan dan pengaturan kerja sama dalam bisnis syariah, fungsi manajmen dalam bisnis syariah, dan Lahan investasi halal dalam bisnis syariah. Sedangkan bab sebelas sampai enam belas berturut-turut membahas mengenai fungsi pemasaran dalam bisnis syariah, fungsi manajemen sumber daya manusia dalam bisnis syariah, fungsi manajemen keuangan dalam bisnis syariah, fungsi akuntansi dalam bisnis syariah, manajemen strategi dalam bisnis syariah, dan studi kelayakan mendirikan bisnis syariah.