Akuntansi Syari'ah : Teori dan Praktik untuk Perbankan Syari'ah - Muhamad (UPP STIM YKPN, 2016)
Akuntansi syariah adalah alat yang dapat digunakan untuk mengkomunikasikan kondisi perusahaan kepada stakeholder. Akuntansi syariah dapat difungsikan sebagai alat untuk berkomunikasi dengan pihak-pihak yang berkepentingan dengan data keuangan perusahaan. Fungsi akuntansi ini bida disebut sebagai bahasa bisnis. Jika bisnis yang dijalankan berdasarkan prinsip syariah, maka secara otomatis akuntansinya harus didasarkan pada prinsip-prinsip syariah. Buku ini dibagi menjadi empat bagian. Bagian pertama tentang mengapa perlu akuntansi syariah, yang terdiri dari bab 1 sampai 4, meliputi : pengertian dan prinsip umum akuntansi syariah, perkembangan pemikiran akuntansi syariah, metodologi pengembangan teori akuntansi dan analisis persoalan akuntansi barat. Bagian kedua tentang paradigm dan teori akuntansi syariah, yang mencakup bab 5 sampai dengan bab 8, meliputi : al Quran dan akuntasnsi, ekonomi Islam dan pemikiran menuju akuntansi syariah, paradigm syariah untuk akuntansi syariah, dan penyesuaian akuntansi syariah. Bagian ketiga tentang bank syariah dan akuntansi syariah, mencakup bab 9 sampai dengan bab 11, meliputi : mengenal bank syariah dan akuntansi syariah, dasar-dasar akuntansi pada bank syariah. Bagian keempat tentang akuntansi bank syariah dalam praktik, mencakup bab 12 sampai dengan bab 15, meliputi : akuntansi pasiva bank syariah, akuntansi asset bank syariah, akuntansi jasa bank syariah, analisis laporan keuangan bank syariah, dan diakhiri dengan bab penutup.