Ekonomi Mikro Islam - Muhamad (BPFE-Yogyakarta, 2016)
Ekonomi Islam adalah disiplin ilmu yang sedang berkembang. Ekonomi Islam menyajikan pandangan Islam dalam konteks aktivitas ekonomi manusia. Dasarnya ada dalam teks Islam yang suci sebagai petunjuk bagi perilaku ekonomi manusia. Perkembangan ekonomi Islam belakangan ini dipengaruhi oleh beberapa faktor. Pertama : adanya ketidakpuasan yang sangat besar dalam hal penyelesaian masalah-masalah ekonomi dan cara-cara yang difunakan. Kedua, arti penting ekonomi neoklasik mempunyai dasar yang sempit dan mempunyai asumsi yang tidak realistic tentang manusia. Ketiga, selama era colonial terjadi, maka ajarannya masuk ke dalam nilai budaya penduduk setempat, lembaga social dan teknologi lokal negara jajahan. Keempat, ekonomi internasional timbul sebagai hasil pemikiran ekonomi yang lebih banyak mengeksploitasi negara yang miskin ke negara yang kaya. Buku ini merupakan slah satu buku yang mencoba mengabadikan niai dan teori ekonomi Islami dalam perspektif mikro. Buku ini terdiri 19 bab bahasan. Bab 5 sampai dengan 5 mengenai overview ekonomi Islam, filsafat ekonomi Islami, dasar hokum dan metodologi pengembangan ekonomi mikro Islami, rancang bangun sistem ekonomi Islam, dan konsep kepemilikan dalam Islam. Bab 6 sampai dengan 10 mengenai teori permintaan dalam Islam, Teori penawaran dalam Islam, konsep kebutuhan dalam Islam, prinsip-prinsip Islam tentang konsumsi, dan kepuasan dan rasilitas konsumsi dalam Islam. Sedangkan bab 11 sampai dengan 19 membahas mengenai faktor, nilai dan moral produksi dalam Islam, organisasi bisnis dalam Islam, teori produksi Islami, Maksimalisasi laba : perspektif sekuler Vs Islami, prinsip distribusi pendapatan pada faktor produksi menurut Islam, Penentuan pendapatan kepada pemilik faktor produksi menurut Islam, review sejarah mekanisme pasar dalam Islam, struktur pasar dalam ekonomi islam dan persaingan monopoli dan oligopoly dalam ekonomi Islam.