Pergeseran Tanggungjawab Dalam Mencari Nafkah Perspektif Hukum Islam (Studi Tentang Istri yang Menjadi TKW di Desa Sengare Kecamatan Talun Kabupaten Pekalongan) - Dr. H.M. Hasan Bisyri, M. Ag (Prodi S-1 Hukum Keluarga Islam Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam STAIN Pekalongan, 2016)
Desa Sengare terdiri dari tujuh Dukuh yaitu: Dukuh Sengare Kidul, Dukuh Beji, Sengare Krajan, Bembem, Condong, Sumilir dan Picis. ketinggian tempat dari permukaan laut 1250 di atas permukaan laut (dpl), , jumlah penduduk seluruh jiwa berjumlah 4.411 Jiwa laki-laki 2.305 Orang dan perempuan 2.106 Orang. Sedangkaa jumlah penduduk menurut KK yaitu 998 KK. Melihat kenyataan hidup saat ini ketika kebutuhan hidup semakin banyak, tidak semua kebutuhan dapat dipenuhi karena tuntutan kebutuhan yang cukup tinggi, sehingga membuat para istri tidak tinggal diam. Banyak fenomena yang muncul pada masyarakat yang sering dijumpai lebih memilih untuk bekerja di luar negeri menjadi TKW. Situasi dan keadaan yang demikian inilah yang menyebabkan mereka lebih memilih jalan untuk mengabdi di negara orang. Ada 3 persoalan yang dikaji dalam skripsi ini, yaitu: 1.Mengapa terjadi pergeseran tanggung jawab dalam keluarga TKW di Desa Sengare?. 2. Perbandingan presentase pemenuhan nafkah dalam keluarga TKW di Desa Sengare?. 3.Bagaimana pergeseran tanggung jawab dalam mencari nafkah oleh isteri di Desa Sengare ditinjau dari Hukum Islam?. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, yaitu penelitian yang ditujukan untuk menganalisis fenomena, peristiwa, aktivitas sosial, sikap serta penyajian data hasil penelitiannya dipaparkan dalam bentuk uraian diskripsi, sedangkan penelitian ini adalah penelitian lapangan (field reseach). Pendekatan yang peneliti gunakan ialah pendekatan fenomenologis, yaitu pendekatan yang berusaha untuk memahami perilaku manusia dari segi kerangka berpikir maupun bertindak sebagai orang yang aktif menciptakan kehidupan sosialnya sendiri, tidak memandang individu secara statis dan terpaksa dalam bertindak, melainkan memiliki strategi bertindak yang tepat bagi dirinya sendiri, sehingga memerlukan pengkajian yang mendalam.. Data yang digunakan adalah data primer dan sumber data sekunder. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan metode diskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah pertama: pergeseran tanggung jawab yang terjadi dalam keluarga TKW di sebabkan adanya faktor terdesak kebutuhan ekomi, suami tadak bekerja, keinginan membangun rumah. Kedua, penghasilan istri TKW yang lebih besar dari penghasilan suami, sehingga terjadilah pemenuhan nafkah lebih bisa dilakukan oleh istri. Setelah bekerjanya istri menjadi TKW dalam pemenuhan kebutuhan nafkah mencapai 65% %, 80%, 100%. Ketiga, Kewajiban memenuhi nafkah keluarga dibebankan pada suami antara lain diisyaratkan dalam Q.S. An Nisa' (4): 34, Q.S. Al Baqarah (2): 233, dan At-Tahaq (65): 6-7. Quraish Shihab menjelaskan bahwa memberi nafkah kepada perempuan telah menjadi suatu kelaziman bagi laki-laki. dalam Islam menetapkan memberi nafkah kepada istri adalah kewajiban suami karena itu, seorang suami yang tidak menunaikan kewajiban memberi nafkah kepada istrinya telah berdosa kepada istri dan berdosa kepada Allah