Uji Akurasi Penentuan Deklinasi Matahari Dengan Menggunakan I-Zul Dial - Iqbal Kamalludin (2011112054) (Prodi S-1 Hukum Keluarga Islam Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam STAIN Pekalongan, 2016)
Deklinasi Matahari merupakan salah satu data syarat untuk menentukan waktu sholat, titik koordinat tempat, rukyatul hilal dll. Salah satu alat untuk menentukan deklinasi Matahari pada era kontemporer adalah penemuan baru karya M. Ihtirozun Ni’am yang bernama I-zun Dial. Alat ini merupakan alat yang memiliki keunikan tersendiri karena sifatnya yang praktis dan berbentuk persegi dengan satuan ukuran sentimeter. Penelitian ini mengkaji tentang bagaimana metode penentuan deklinasi Matahari dengan menggunakan I-zun Dial dan relevansinya jika diimplementasikan, serta bagaimana akurasi metode penentuan deklinasi Matahari dengan menggunankan I-zun Dial. Fenomena alamiah digunakan dengan maksud menafsirkan gejala yang terjadi dan dilakukan dengan jalan melibatkan metode eksperimen. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dan menggunakan sumber data primer. Sumber data primer diperoleh dari wawancara dengan penemu I-zun Dial serta pengukuran langsung I-zun Dial untuk menentukan deklinasi Matahari. Adapun data sekunder diperoleh dari buku-buku yang membahas deklinasi Matahari, ilmu falak dan astronomi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan metode penentuan deklinasi Matahari dengan menggunakan I-zun Dial. Dilihat dari cara penggunaannya, dalam metode ini, harus terlebih dahulu diketahui titik koordinat tempat, waktu kulminasi, titik arah utara sejati, dan jarak zenith Matahari dengan bantuan gnomon dan satuan ukuran sentimeter pada bidangnya, sehingga praktis dan mempermudah penggunanya. Akurasi metode penentuan deklinasi Matahari menggunakan I-zun Dial dikategorikan akurat, karena jika hasilnya dibandingkan, data deklinasi Matahari yang ditampilkan I-zun Dial, Almanak Nautika dan Ephemeris setelah melalui proses pengujian menunjukkan selisih yang hanya berbeda pada nilai menitnya saja, dibuktikan dengan kesepuluh uji coba dalam penelitian ini, semuanya menunjukkan selisih menit. Kata kunci : Uji Akurasi, Deklinasi dan I-zun Dial