Epistemologi Kajian Islam Indonesia : Memperluas Horizon Kajian Islam, Menjawab Tantangan Perubahan - Suryadharma Ali (UIN Maliki Press, 2013)
Islam masuk ke Indonesia lewat jalur perdagangan internasional dalam suasana yang damai dan tidak bergejolak. Pendekatan lewat perniagaan damai yang dipergunakan para dai ternyata sangat cocok degan kondisi sosio-kultural masyarakat pada saat itu. Oleh karena itu, Islam di Indonesia dapat diterima masyarakat dan berkembang dengan cepat di seluruh nusantara, terutama di daerah pesisir. Pertumbuhan Islam di Nusantara ini mengalami stagnasi, kemandegan, bahkan juga keterbelakangan di hampir seluruh bidang kehidupan, baik bidang pendidikan, ekonomi, social, dan ketatanegaraan. Keadaan demikian tersebut ternyata bukan hanya terjadi di Indonesia, melainkan juga di dunia Islam secara merata. Isi materi buku ini disampaikan Menag RI pada Majelis Rapat Terbuka Senat pada acara penganugerahan gelar Doctor Honoris Causa Suryadharma Ali di UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Isi buku ini terdiri dari enam bab yang terdiri dari pendahuluan, epistemology kajian Islam Ke-Indonesiaan, Pendidikan Islam Nusantara antara tradisional dan modern, tantangan studi Islam di Indonesia, Pendidikan Islam Berbasis al Quran, dan Penutup.