Practical English Grammar for Islamic Studies - Mutammam (STAIN Pekalongan Press, 2010)
Dua unsur penting dalam sebuah bahasa adalah kata dan kalimat. Kajian tentang kata dan kalimat ini melahirkan berbagai macam disiplin ilmu kebahasaan. Salah satunya adalah tata bahasa yang disebut grammar dalam bahasa Inggris, atau nahwu dalam bahasa Arab. Sesuatu yang harus dipahami dalam mempelajari tata bahasa Inggris adalah bagaimana memfungsikan kata-kata dalam kalimat. Kata biasanya diklasifikasikan menjadi delapan kelompok, yaitu verb (kata kerja), Noun (kata benda), pronoun (kata ganti), adjective (kata sifat), adverb (kata keterangan), preposition (kata depan), conjunction (kata sambung), dan interjection (kata seru). Buku ini terdiri dari 6 lesson atau enam bab pembelajaran. Buku ini memuat pembahasan tentang seluk-beluk verb, noun, pronoun, dan disertai latihan-latihan yang sangat berguna.