Pesan Nilai-Nilai Pendidikan Islam Dalam Syair Tanpo Waton KH. Mohammad Nizam As-Shofa - Yusro Khafidhi (2021112139) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2016)
viii ABSTRAK Khafidhi, Yusro. 2021112139. 2016. Pesan Nilai-nilai Pendidikan Islam Dalam Syair Tanpo Waton KH. Mohammad Nizam As-Shofa. Skripsi Jurusan Tarbiyah/S1 PAI Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Pekalongan. Pembimbing: Dr. Moh. Slamet Untung, M. Ag. Kata Kunci: Nilai-nilai Pendidikan Islam Syair merupakan salah satu karya sastra yang bernilai tinggi, sebab syair adalah sastra yang isinya mengandung pendidikan seperti kisah-kisah, sejarah, nasehat atau petuah agama, adat istiadat, dan kebudayaan. Keberadaan syair dewasa ini sepertinya tergeser oleh lagu-lagu kekinian yang isinya belum tentu berisi pendidikan. Salah satu karya syair yang fenomenal, booming dan bisa diakses oleh masyarakat akhir-akhir ini adalah syair Tanpo Waton karya KH. Mohammad Nizam As-Shofa yang isinya sarat akan pendidikan bagi umat Islam. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: Apa saja pesan nilai-nilai pendidikan Islam dalam syair Tanpo Waton KH. Mohammad Nizam As-Shofa, dengan tujuan penelitiannya adalah: Untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan Islam dalam syair Tanpo Waton KH. Mohammad Nizam As-Shofa. Kegunaan penelitian adalah sebagai penuntun dalam menumbuh kembangkan nilai-nilai pendidikan Islam, serta menambah wawasan keilmuan dan memperkaya khazanah literatur kepustakaan. Penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan penelitian kualitatif yang menghasilkan analisa tanpa menggunakan analisis statistik ataupun kuantifikasi lainnya. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi. Sumber data yang digunakan berwujud data primer dan sekuder, sedangkan analisis datanya menggunakan metode conten analysis (kajian isi) dengan melakukan penelaahan terhadap dokumen serta literatur yang berhubungan dengan masalah yang dikaji, melalui langkah membaca, mempelajari dan menganalisa data yang ada yang berkaitan dengan pembahasan masalah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Syair Tanpo Waton KH. Mohammad Nizam As-Shofa sarat akan pesan nilai-nilai pendidikan Islam. Nilai-nilai pendidikan Islam yang dapat penulis temukan adalah nilai-nilai pendidikan ketauhidan, nilai-nilai pendidikan akhlak, nilai-nilai pendidikan aqidah Islamiyah, dan nilai-nilai pendidikan tasawuf.