Nilai - Nilai Pendidikan Karakter Dalam Kitab Maraqil Ubudiyah Karya Syaikh Nawawi Al-Bantani - Muhammad Nur Saikhudin (232108312) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2015)
Dari hasil penelitian kualitatif yang penulis laksanakan menunjukkan bahwa dalam kitab Maraqil Ubudiyyah mempunyai dua aspek pendidikan karakter yaitu pendidikan karakter pribadi bahwa pada hakikatnya anggota-anggota tubuh adalah di bawah pengawasan manusia itu sendiri, maka manusia adalah pemimpin bagi dirinya sendiri dalam penjagaan sifat baginya, serta pembedaan antara yang haq dan yang bathil. Pendidikan karakter sosial, bahwa pengalaman adab kepada Allah Swt, sebagai tingkatan yang tertinggi, kemudian adab dengan sesama manusia, ilmu, alam dan sebagainya. Hal ini dipandang dari kacamata tauhid, karena orang baik (insan adabi) memberi pencerahan dalam aspek bidang kehidupan, sehingga sangat dianjurkan seseorang untuk mempergaulinya. Pembentukan pendidikan karakter, yang baik perlu melibatkan peran-peran aktif semua aspek baik dari diri sendiri, keluarga dan masyarakat, sehingga muncul satu sikap yaitu akhlak yang mulia dalam diri manusia dan menjadikan manusia tersebut menjadi manusia yang berkepribadian muslim.