Integrasi Syari'at Dan Tasawuf Syekh Abdul Qadir Al-Jailani (Studi Kitab Sirr Al-Asrar) - M. Majdudin (2032111001) (Prodi S-1 Akhlak dan Tasawuf Jurusan Ushuluddin dan Dakwah STAIN Pekalongan, 2016)
Syari’at adalah dimensi perundang-undangan yang ditetapkan oleh syari’ (Allah) melalui Rosul-Nya (Muhammad), baik yang berupa perintah maupun larangan-Nya. Tasawuf adalah suatu ilmu yang memberi perhatian yang menjaga usaha menjaga tat krama bersama Allah SWT secara lahir dan batin, yakni dengan tetap melaksanakan hukum-hukum syari’at secar formal serta sambil mensucikan hati secara subtansial sehingga fokus hanya kepada Allah Swt. Rumusan masalah: 1. Apa pengertian syari’at dan tasawuf Syekh Abdul Qadir al-Jailani ? 2. Bagaimana integrasi syari’at dan tasawuf Syekh Abdul Qadir al-Jailani dalam kitab Sirr al-Asrar ?. Tujuan yang hendak ingin dicapai penelitian ini: Supaya mengetahui dan memahami apa itu syari’at dan tasawuf serta mengetahui dan memahami keterkaiatanya antara syari’at dan tasawuf Syekh Abdul Qadir al-Jailani dalam kitab Sirr al-Asrar. Inti kegunaannya ialah agar setiap umat muslim mengetahui maksud dan tujuan akan ibadahnya. Jenis penelitian adalah pustaka (Library Reseach), Metode Penelitian adalah kualitatif, dalam mengumpulkan data menggunakan diskriptif dan interpretasi. Sumber data primer Sirr al-Asrar wa Mudhirul-Anwar karya Syekh Abdul Qadir al-Jailani, Data skunder dalam penulisan ini adalah buku-buku, jurnal dan kitab yang membahas atau mengkaji tentang syari’at (fiqh) dan tasawuf dari berbagai disiplin ke ilmuan. Hasil dalam penelitian ini adalah: Syari’at menurut Syekh Abdul Qadir al-Jailani ialah ilmu lahir yang diperuntukan untuk jasad manusia atau sebagai Hujjah Allah SWT terhadap hamba-Nya, sedangkan tasawuf adalah hubungan utama antara manusia dengan tuhan-Nya dengan kesungguhan dalam ibadah, antara manusia dan manusia dengan prilaku yang baik dan lurus. Dalam intergarsi syari’at dan tasawuf dalam kitab Sirr al-Asrar meliputi amaliah: Bersuci (Ţahāra), Şalat, Zakāt, Puasa (Sāum), ketika menjalankan amaliah ubudiyah tersebut tidak terlepas dari syari’at yang bersumberkan dari al-Qur’an dan sunnah dan disertai dengan kehadiran hati yang bersih semata-mata hanya karena Allah SWT