Makna Puasa Rajab Dalam Pandangan Masyarakat Dukuh Kranji Kedungwuni Timur Kabupaten Pekalongan (Studi Living Hadits) - Muhammad Fahmi Sani (2031112013) (Prodi S-1 Ilmu Al Quran dan Tafsir Jurusan Ushuluddin dan Dakwah STAIN Pekalongan, 2016)
Kata kunci: Makna puasa Rajab, Dukuh Kranji. Penelitian ini akan mengungkap tentang antusias masyarakat Dukuh Kranji Kedungwuni Timur dalam menghadapi datangnya bulan Rajab, dimana bulan tersebut termasuk salah satu dari empat bulan haram yaitu dengan cara melaksanakan puasa sunnah Rajab yang berdasarkan hadis-hadis dan sudah menjadi adat kebiasaan secara turun temurun. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengungkap pertama, hadis-hadis yang menjadi pedoman di kalangan masyarakat tentang puasa Rajab, kedua, tata cara mereka dalam melakukan ibadah puasa, serta ketiga, makna dari puasa Rajab yang telah dilaksanakan oleh masyarakat Dukuh Kranji tersebut. Jenis penelitian ini adalah field research menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan sosiologis-fenomenologis. Sasaran utama dalam penelitian ini adalah masyarakat Dukuh Kranji Kedungwuni Timur. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang telah terkumpul dianalisis menggunakan teknik analisis interaktif Miles dan Huberman. Hasil dari penelitian ini yang Pertama, mengetahui hadis-hadis yang menjadi pedoman di kalangan masyarakat Dukuh Kranji dalam melaksanakan puasa sunnah Rajab. Kedua, mengetahui beberapa macam tata cara dalam pelaksanaan puasa Rajab oleh masyarakat Dukuh Kranji yang berdasarkan hadis-hadis Nabi saw. Ketiga, mengungkap makna puasa Rajab yang dilaksanakan oleh masyarakat Dukuh Kranji yaitu sebagai sarana untuk memperbanyak pahala, memiliki harapan agar dilebur dosa-dosa yang telah diperbuat, sebagai inspirasi untuk meningkatkan ketaatan dan ketaqwaan terhadap Allah swt dan Rasul-Nya, serta sebagai latihan terhadap tubuh agar kuat dalam menahan hawa nafsu, dapat menjaga kebugaran tubuh sehingga dapat menjadi insan yang baik dan dalam menjalankan sebuah ibadah itu menjadi ringan dan ikhlas karena Allah swt. Dapat dikatakan bahwa puasa Rajab yang dilaksanakan oleh masyarakat Dukuh Kranji tersebut merupakan salah satu bentuk ibadah Mahdah yang sangat bermanfaat dan sebagai bekal menuju akhirat kelak.