Metode Bimbingan Konseling Islam Dan Pengaruhnya Dalam Pembinaan Kedisiplinan Santri Putri Di Pondok Pesantren Modern Al-Qur'an Buaran Pekalongan - Miftahul Ula, M. Ag (Prodi S-1 Bimbingan Konseling Islam Jurusan Ushuluddin dan Dakwah STAIN Pekalonga, 2016)
Kata Kunci: Bimbingan Konseling Islan, Kedisiplinan santri Kedisiplinan merupakan bagian penting dalam pendidikan. Tidak terkecuali juga pendidikan di Pondok Pesantren. Bimbingan konseling Islam sebagai bagian yang integral dari pendidikan mempunyai tanggung jawab dalam menangani masalah kedisiplinan santri di Pondok Pesantren Modern Al-Qur’an Buaran Pekalongan. Dalam pembinaannya, kedisiplinan dibina melalui bimbingan konseling Islam yang dalam layanannya menggunakan metode-metode yang bernilaikan Islam dengan maksud untuk membentuk pribadi santri melalui berbagai unsur yang ada di Pesantren serta agar menumbuhkan kesadaran pada diri santri. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu, bagaimana kedisiplinan santri di pondok Pesantren Modern Al-Qur’an Buaran Pekalongan, bagaimana metode bimbingan konseling Islam dalam pembinaan santri di Pondok Pesantren Modern Al-Qur’an Buaran Pekalongan, serta apa faktor pendukung dan penghambat kedisiplinan santri putri di Pondok Pesantren Modern Al-Qur’an Buaran Pekalongan. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif dengan pendekatan Psikologi dan jenis penelitian adalah field research . Sumber data primer diambil dari responden yakni santri, Ustadz, serta Kyai di Pondok Pesantren Modern Al- Qur’an Buaran Pekalongan, data skunder diambil dari hasil studi pustaka berupa buku, penelitian, jurnal, atau tulusan yang berhubungan dengn judul penelitian. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini tahapannya adalah reduksi data, analisis dan interpretasi data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, kedisiplinan santri putri di Pondok Pesantren Buaran Pekalongan sudah cukup baik, namun masih ada beberapa santri yang tidak disiplin. Dalam pembinaan kedisiplinan santri, metode bimbingan konseling Islam yang digunakan adalah menggunakan teori metodologi pendidikan Islam perspektif Ibn Miskawaih, serta beberapa metode bimbingan konseling Islam seperti metode uswatun khasanah dari pengurus dan Ustadz, metode pemberian hukuman atau takziran, metode penerapan tata tertib yang tegas dan mendidik serta mengandung nilai-nilai Islami, dan dengan mengadakan sosialisasi terhadap santri dan wali santri terkait tata tertib. Sedangkan untuk faktor yang mendukung kedisiplinan santri di antaranya adalah dari ketegasan pengasuh dan pengurus, teladan ustadz dan pengurus , lingkungan Pondok Pesantren yang jauh dari keramaian, adanya tata tertib Pondok Pesantren,. Sedangkan yang menghambat kedisiplinan santri yaitu kemalasan santri, sikap orang tua yang kurang mendukung dan pergaulan yang tidak terkontrol.