Metode Bimbingan Agama Dalam Membina Kemandirian Anak Di Panti Asuhan Darul Khadhonah Wiradesa Pekalongan - Lina Setyaningrum (2041112060) (Prodi S-1 Bimbingan Konseling Islam Jurusan Ushuluddin dan Dakwah STAIN Pekalonga, 2016)
Panti Asuhan Daru Khadlonah merupakan lembaga sosial yang mengasuh anak yatim,piatu dan anak terlantar. Kemandirian adalah tingkah laku atau sikap yang mampu berdiri sendiri tanpa bantuan orang lain. Sikap mandiri pada anak sangatlah penting baik dari segi jasmani maupun rohani. Dan di Panti Asuhan ini di adakan bimbingan agama untuk mencapai kemandirian pada anak asuh. Penulis mengajukan permasalahan Bagaimana Kemandirian Anak dan bagaimana Metode Bimbingan Agama dalam membina kemandirian anak di Panti Asuhan Darul Khadlonah, Wiradesa Pekalongan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa kemandirian anak asuh dan metode bimbingan agama dalam membina kemandirian anak di panti asuhan darul khadlonah Wiradesa, Pekalongan. Kegunaan penelitian ini adalah agar dapat dijadikan acuan dalam pelaksanaan metode bimbingan agama dalam membina kemandirian anak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, pendekatan psikologis, dan jenis penelitian field research yang difokuskan pada kemandirian anak asuh, dan metode bimbingan agama dalam membina kemandiriana anak asuh. Pengumpulan data dengan mengadakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Metode analisis data yang penulis gunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemandirian anak di panti asuhan darul khadlonah sudah cukup baik, walaupun masih ada anak yang masih bergantung pada temannya dan pengasuhnya. Anak-anak dibimbing dalam melakukan kegiatan sehari-hari tanpa bergantung pada orang lain, anak-anak di biasakan melakukan aktivitasnya sehari-hari secara mandiri. Mandiri dalam kebutuhannya serhari-hari, mandiri dalam menyelesaikan masalah, dan mampu bersosialisasi dengan masyarakat. Dan anak memiliki sikap dan akhlak yang baik. Metode bimbingan agama yang diterapkan di Panti Asuhan Darul khadlonah wiradesa yaitu ada 2: yaitu Metode secara langsung dengan menggunakan 2 cara yaitu individual pembimbing memberikan nasehat secara langsung kepada anak asuh, Dan cara kelompok atau ceramah, memberikan bimbingan dengan cara pengajian kepada anak secara kelompok. sedangkan metode tidak langsung pembimbing menggunakan media jadwal kegiatan yang ditempel di dinding dan berpedoman pada kitab suci Al-Qur’an dan buku-buku yang mengandung nilainilai pendidikan dan agama. Dalam memberikan keteladanan yang baik sehingga menumbuhkan sikap anak asuh yang baik. Pelaksanaaan metode bimbingan agama yang diterapkan di panti asuhan dapat dikatakan sudah cukup baik dalam viii membina kamandirian anak di Panti Asuhan Darul Khadlonah, hal ini dapat dilihat dengan adanya kemandirian anak asuh yang tetap berperilaku mandiri dalam kesehariannya.