Implementasi Ayat Santunan Anak Yatim Di Yayasan Ahlussunnah Wal Jama'ah (ASWAJA) Kelurahan Jenggot Kota Pekalongan (Studi Living Qur'an) - Mahmud Shofi (2031112024) (Prodi S-1 Ilmu Al Quran dan Tafsir Jurusan Ushuluddin dan Dakwah STAIN Pekalongan, 2016)
Kata Kunci : Santunan, Anak Yatim, Yayasan Ahlussunnah Wal Jama’ah Jenggot Kota Pekalongan Al-Qur’ān sangat mempunyai perhatian khusus terhadap anak yatim, karena anak yatim sejak mulai dari kecilnya tidak mampu mewujudkan kemaslahatan yang akan menjamin untuk masa depannya. Umat Islam sangat khawatir akan muncul sebuah malapetaka oleh karena tidak terdidik dan terurusnya masalah anak-anak yatim, sebab anak tersebut sudah tidak mempunyai salah satu dari kedua orang tuanya ataupun kedua orang tuanya telah tiada, sehingga dalam soal tanggung jawab untuk memelihara, mendidik dan mengayomi adalah umat Islam. Dalam hal ini, Pengurus Yayasan Aswaja Kelurahan Jenggot Kota Pekalongan berusaha melaksanakan perintah ajaran agama mereka yang termaktub di dalam al-Qur’ān dalam hal menyantuni anak yatim. Dari paparan di atas, maka dirumuskan fokus penelitian sebagai berikut: (1) Bagaimana pemahaman pengurus Yayasan Ahlussunnah Wal Jama’ah Kelurahan Jenggot terhadap ayat-ayat tentang santunan anak yatim ? (2) Bagaimana implementasi ayat-ayat tentang santunan anak yatim di Yayasan Ahlussunnah Wal Jama’ah Kelurahan Jenggot ? Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang diuraikan melalui analisis deskriptif. Dengan Yayasan Aswaja Kelurahan Jenggot Kota Pekalongan sebagai tempat penelitian. Pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari pembahasan di atas dapat disimpulkan bahwa: Sebagai instansi yang memberikan pelayanan sosial, Yayasan Aswaja Jenggot memahami ayat-ayat al-Qur’ān tentang santunan anak yatim dengan baik. Peneliti dapat menyimpulkan sebagai berikut: Yayasan Aswaja Jenggot memahami ayat-ayat al-Qur’ān tentang menyejahterakan anak yatim sebagai berikut: 1) Berbuat baik kepada anak yatim dengan berkasih sayang dan memenuhi kebutuhan anak yatim. 2) Memuliakan anak yatim yaitu dengan memberikan perhatiandan kepedulian kepada anak yatim. 3) Mengurus anak yatim secara patut dan adil dengan menjaga harta anak yatim dengan baik. 4) Bergaul dengan anak yatim sebagai saudara yaitu dengan tidak menyakiti dan membantu kesusahan yang dialami oleh anak yatim. 5) Memberi harta dan makanan kepada anak yatim sesuai apa yang kita senangi, bukan dengan memberi sesuatu yang sudah basi. 6) Memberikan bantuan berupa materi untuk perbaikan rumah anak yatim mengarahkan anak yatim untuk menempati panti asuhan. 7) Melindungi harta anak yatim dengan tidak menggunakan atau menukar harta anak yatim. Adapun implementasi ayat-ayat santunan anak yatim oleh Yayasan Aswaja Kelurahan Jenggot Kota Pekalongan adalah sebgai berikut: 1) Bentuk berbuat baik kepada anak yatim, Yayasan Aswaja memberikan perhatian, membantu dan membimbing anak yatim. 2) Dalam memuliakan anak yatim, Yayasan Aswaja xvii menaruh perhatian dan kepedulian terhadap anak yatim. dengan diberikan santunan. 3) Yayasan Aswaja tidak membeda-bedakan anak yatim baik itu yang kaya maupun miskin, semuanya menerima hak yang sama. 4) Yayasan Aswaja sebagai saudara bagi anak yatim berusaha untuk memberikan hal yang terbaik bagi anak yatim. 5) Yayasan Aswaja dalam memberi makanan dan harta kepada anak yatim berbentuk seperti uang, sembako, peralatan sekolah atau pakaian. 6) Para donatur bisa memberikan bantuan materi kepada anak-anak yatim yang rumahnya membutuhkan perbaikan. 7) Dana santunan yang dititipkan dari para donatur benar-benar disampaikan kepada anak yatim. Usaha ini untuk melindungi dan menjaga harta anak yatim dengan baik. Ibu atau wali yatim juga diberi pesan demikian. . Saran, agar yayasan lebih efektif di dalam menjalankan tugasnya: 1) kronologi Yayasan Aswaja Jenggot dari pertama berdirinya sampai sekarang sangat penting untuk disusun. Mengingat peran penting Yayasan Aswaja Jenggot untuk mengentaskan permasalahan sosial di masyarakat. 2) Sebagai lembaga yang telah jelas peranannya, maka penting juga penyusunan visi dan misi yang telah tersusun sebagai wujud cita-cita yang dikehendaki oleh Yayasan Aswaja Kelurahan Jenggot. 3) Mengingat pentingnya pendidikan agama bagi anak-anak, alangkah baiknya Yayasan Aswaja terus meningkatkan pembinaan keagamaan terhadap anak yatim.