Peran Guru Bimbingan Dan Konseling Dalam Membantu Penyesuaian Diri Siswa Di SMP Salafiyah Kauman Kota Pekalongan - Indah Sari (2041112084) (Prodi S-1 Bimbingan Konseling Islam Jurusan Ushuluddin dan Dakwah STAIN Pekalonga, 2016)
Kata Kunci: Peran Guru Bimbingan dan Konseling, Penyesuaian Diri Siswa. Permasalahan penyesuaian diri di sekolah akan timbul ketika siswa mulai memasuki jenjang sekolah yang baru, baik sekolah lanjutan pertama maupun sekolah lanjutan atas. Mereka mengalami permasalahan penyesuaian diri dengan guru-guru, teman, mata pelajaran dan lingkungan sekolah. Sebagai akibat antara lain adalah prestasi belajar menjadi menurun dibanding dengan prestasi belajar di sekolah sebelumnya. Kesulitan dalam proses penyesuaian diri serta masalah-masalah yang dihadapi siswa dalam belajar, jelas tidak mungkin dapat diselesaikan oleh para tenaga edukatif (guru) saja. Karena waktu mereka lebih banyak tersita dalam kegiatan pembelajaran (intruksional). Oleh karena itu, pada suatu lembaga pendidikan diperlukan bantuan melalui pelayanan bimbingan dan konseling yang dikelola oleh tenaga-tenaga yang berkompeten, yaitu dengan adanya guru bimbingan dan konseling. Adapun yang menjadi rumusan masalah dalam skripsi ini adalah Bagaimana penyesuaian diri siswa di SMP Salafiyah Kauman Kota pekalongan? Bagaimana peran Guru Bimbingan dan konseling dalam membantu penyesuaian diri siswa di SMP Salafiyah Kauman Kota pekalongan? Apa faktor pendukung dan penghambat peran Bimbingan dan konseling dalam membantu penyesuaian diri siswa di SMP Salafiyah Kauman Kota pekalongan?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penyesuaian diri siswa di SMP Salafiyah Kauman Kota pekalongan juga peran Guru Bimbingan dan konseling dalam membantu penyesuaian diri siswa di SMP Salafiyah Kauman Kota Pekalongan serta faktor pendukung dan penghambat peran Bimbingan dan Konseling dalam membantu penyesuaian diri siswa di SMP Salafiyah Kauman Kota Pekalongan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan (Field Research) dengan metode penelitian kualitatif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan psikologis dan penelitian ini bersifat deskriptif. Tehnik pengumpulan datanya menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Tehnik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman (model interaktif) antara lain: Reduksi data, Penyajian data (Display data) dan penarikan kesimpulan(Conclusion drawing/ verification). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyesuaian diri siswa di SMP Salafiyah Kauman Kota Pekalongan terdiri dari empat aspek yaitu penyesuaian diri terhadap guru, penyesuaian diri terhadap teman sebaya, penyesuaian diri terhadap mata pelajaran dan penyesuaian diri terhadap lingkungan sekolah. Kendala dalam penyesuaian diri siswa yaitu rasa malu terhadap guru dan teman baru, kesulitan dalam mata pelajaran dan belum bisa mentaati peraturan sekolah. Upaya yang dilakukan siswa yaitu dengan cara bertanya kepada teman dan guru,belajar,melaksanakan perintah guru dan mentaati peraturan sekolah. Peran Guru Bimbingan dan Konseling dalam membantu penyesuaian diri siswa yaitu sebagai motivator, informan, pembimbing dan tauladan, pelaksanaannya dengan menggunakan metode bimbingan klasikal dan metode konseling individu. Faktor pendukung peran guru Bimbingan dan Konseling dalam membantu penyesuaian diri siswa di SMP Salafiyah Kauman Kota Pekalongan adalah Siswa-siswa yang mudah diajak komunikasi, masih mudah diatur, dukungan dari Kepala Sekolah, Guru Mata pelajaran dan Wali Kelas, adanya ruang Bimbingan dan Konseling, adanya administrasi Bimbingan dan Konseling, dan yang terpenting adalah adanya guru Bimbingan dan Konseling yang memiliki latar belakang pendidikan Bimbingan dan Konseling dan Psikologi. Sedangkan faktor penghambatnya yaitu kurangnya waktu komunikasi dengan siswa, banyak siswa yang masih bergantung dengan guru dan banyak pertanyaan, ada beberapa siswa yang masih menganggap bahwa yang datang pada guru Bimbingan dan Konseling adalah siswa yang bermasalah, padahal Bimbingan dan Konseling menangani siswa baik yang bermasalah maupun tidak bermasalah.