Sejarah Pendidikan Islam - Fatah Syukur NC (Pustaka Rizki Putra, 2015)
Sejarah merupakan peristiwa masa lalu yang berkaitan dengan masa sekarang dan masa yang akan datang. Sejarah bisa menjadi pemacu dan sekaligus pemicu gerak langkah generasi sekarang dan yang akan datang. Oleh karena itu pemahaman terhadap sejarah menjadi sangat penting. Sejarah mencakup perjalanan hidup manusia dalam mengisi perkembangan dunia dari masa ke masa. Pendidikan Islam merupakan suatu proses bimbingan dari pendidik terhadap perkembangan jasmani, rohani, dan akal peserta didik kearah terbentuknya pribadi muslim yang baik. Karena ia merupakan alat yang dapat difungsikan untuk mengarahkan pertumbuhan dan perkembangan hidup manusia kepada titik optimal kemampuannya untuk memperoleh kesejahteraan hidup di dunia dan kebahagiaan hidup di akhirat. Objek kajian sejarah pendidikan Islam adalah fakta-fakta pendidikan Islam berupa informasi tentang pertumbuhan dan perkembangan pendidikan Islam baik formal, informal dan non formal. Materi ini disajikan dalam 12 bab pembahasan meliputi konsep dasar sejarah pendidikan Islam, Pendidikan Islam periode Makkah, hijarah nabi, pendidikan Islam di Madinah dan Piagam Madinah, pendidikan tinggi Islam dan kemajuan sains, dan lembaga pendidikan masa Dinasti Fatimiyah di Mesir. Disamping itu membahas mengenai cikal bakal pendidikan modern, kemunduran pendidikan Islam, membangun kesadaran umat, kebijakan pemerintah terhadap pendidikan agama di Indonesia, perkembangan madrasah di Indonesia, organisasi Islam di Indonesia dan perannya dalam pendidikan bangsa, serta tokoh pembaharuan Islam di Indonesia dan perannya dalam pendidikan.