Filsafat Manusia : Sebuah Perbandingan antara Islam dan Barat - Undang Ahmad Kamaluddin (Pustaka Setia, 2013)
Manusia merupakan makhluk unik yang menjadi kajian filsafat sejak awal. Kajian mengenai manusia melahirkan banyak cabang ilmu pengetahuan seperti biologi, antropologi, psikologi, sosisologi, ilmu komunikasi, ekonomi, hukum, pendidikan dan lainnya. Kajian tentang manusia ini sangat berimbang dan menyeluruh karena dihubungkan dengan Khalik sebagai pencipta dan dimasukkan dalam dimensi filsafat Islam yang dilandasi oleh Al-Quran, Islam akan selalu sesuai dengan kebutuhan manusia. Filsafat membagi manusia menjadi dua macam pandangan yaitu esensi dan eksistensi. Manusia yang menjalankan esensi menjadikan ia bersifat tidak bergerak dan meninjau lebih dalam tanpa melakukan aktualisasi. Adapun manusia yang menjalankan eksistensi tanpa melihat esensi, ia hanya ada, tetapi tidak dapat mengada. Buku ini dikaji dalam sudut pandang filsafat barat dan pandangan para filsuf muslim, bahkan didasarkan pada al Quran. Materi ini disajikan dalam delapan bab bahasan, meliputi pendahuluan, perkembangan dan corak pemikiran filsafat, konsep manusia perspektif filsafat barat, corak pemikiran filsafat manusia dalam Islam, dan konsep manusia dalam al Quran. Bab selanjutnya membahas mengenai fungsi manusia dalam al Quran, dimensi-dimensi manusia dalam alQuran dan kualitas manusia perspektif al Quran.