Dunia Mistik Orang Jawa : Roh, Ritual, Benda Magis - R.P. Suyono (LKiS, 2009)
Mistik menurut KBHI, adalah hal-hal gaib yang tidak terjangkau oleh akal manusia, tetapi ada dan nyata. Sedangkan antropologi atau sosiolog mengartikan mistik sebagai subsistem yang ada pada hampir semua sistem religi untuk memenuhi hasrat manusia mengalami dan merasakan bersatu dengan Tuhan. Mistik merupakan keyakinan yang hidup dalam alam pikiran kolektif masyarakat walaupun telah berganti generasi kecuali kalau masyarakat tersebut lenyap. Demikian pula dunia mistik orang Jawa, keyakinan ini telah hidup bersamaan dengan lahirnya masyarakat Jawa, diturunkan dari generasi ke generasi hingga kini. Buku ini merupakan penelusuran yang digali dari berbagai catatan kuno Belanda yang sangat langka mengenai dunia mistik orang Jawa yang berkembang sebelum perang dunia kedua. Sumber utamanya adalah karya H.A. van Hien yanf diterbitkan sekitar tahu 1920. Isinya mengenai keyakinan mistik yang dianut orang Jawa, beragam agama dan kepercayaan, dunia roh, benda-benda magis, ritual, perhitungan waktu, ramalan Jayabaya sampai tempat-tempat angker yang masih terdapat di Pulau Jawa sampai sekarang. Bahasan utama dalam buku ini meliputi Agama dan sekte-sekte di Pulau Jawa, awal mula penduduk Pulau Jawa, Agama orang Brahma dan Budha, Agama orang Parsi, Agama Islam di Pulau Jawa, kepercayaan orang Animis, upacara dan sesajian, mantra, pemujaan kepada makhluk dan alam, dan ramalan Jayabaya dan perubahan geologis Pulau Jawa.