Pola Asuh Orang Tua dalam Mengembangkan Kecerdasan Spiritual Anak di Desa Rowokembu Kecamatan Wonopringgo Kabupaten Pekalongan - Milzamah (2021111126) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2015)
ABSTRAK Milzamah, 2015. Pola Asuh Orang Tua dalam Mengembangkan Kecerdasan Spiritual di desa Rowokembu Wonopringgo Pekalongan. Skripsi Jurusan/Program Studi Tarbiyah/Pendidikan Agama Islam SekolahTinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Pekalongan. Drs. H. Abdul Mu’in. M.A Kata kunci : Pola asuh orang tua, kecerdasan Spiritual Pendidikan merupakan tanggung jawab antara keluarga, masyarakat dan pemerintahan. Peran ayah dan ibu sangat penting dalam pendidikan keluarga, karena mereka adalah figur yang dicontoh oleh anak Keluarga memiliki peran dan tanggung jawab yang sangat penting dan strategi dalam propes pembinaan dan pendidikan anak meliputi pendidikan jasmani, rohani, pembinaan moral dan intelektual, memperkuat spiritual anak. Rumusan masalah dalam skripsi ini adalah 1) Bagaimana pola asuh orang tua dalam mengembangkan kecerdasan spiritual anak di Desa Rowokembu Wonopinggo Pekalongan? 2) faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pola asuh orang dalam mengembangkan kecerdasan spiritual di Desa Rowokembu Wonopringgo Pekalongan?. Adapun tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini, antara lain: 1) Untuk mengetahui pola asuh orang tua dalam mengembangkan kecerdasan spiritual anak di desa Rowokembu Wonopringgo 2) Untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pola asuh orang tua dalam mengembangkan kecerdasan spiritual anak di desa Rowokembu Wonopringgo. Dan kegunaan penelitian ini adalah 1) Kegunaan Teoritis: Hasil penelitian ini diharapkan dapat menambah khazanah pustaka dalam bidang pendidikan dan dapat menambah wawasan ilmu terkai pendidikan agama islam anak. 2) Kegunaan Praktis: Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai masukan bagi orang tua untuk lebih memperhatikan kecerdasan spiritual terhadap anak. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pendekatan kualitatif yaitu pendekatan yang lebih menekankan analisis proses penyimpulan serta analisis terhadap dinamika fenomena yang diamati dengan menggunakan metode logika ilmiah. Objek dalam penelitian ini adalah para orang tua di Desa Rowokembu Wonopringgo Pekalongan. Sedangkan metode pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dokumentasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan pendekatan kualitatif, mengambil tempat penelitian di Desa Rowokembu Wonopringgo Pekalongan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif yaitu mengambil kesimpulan dari yang khusus ke umum serta analisa deskriptif kualitatif. pola asuh orang tua dalam mengembangkan kecerdasan spiritual di Desa Rowokembu ada 3 yaitu bentuk pola asuh demokratis, otoriter, dan permisif dengan berbagai ciri yang ada. Sedangkan faktor yang mempengaruhi pola asuh orang tua dalam mengembangkan kecerdasan spiritual anak di desa Rowokembu Faktor Internal berupa kesadaran beragama dari diri anak. Faktor Ekternal berupa Keluarga, Masyarakat, dan Sekolah