Penyesuaian Diri Remaja Dalam Asuhan Ibu Tiri Di Desa Kecepak Batang - Ainurrohmah (2021211067) (Prodi S-1 Pendidikan Agama Islam Jurusan Tarbiyah STAIN Pekalongan, 2015)
viii ABSTRAK Ainurrohmah. 2015. PENYESUAIAN DIRI REMAJA DALAM ASUHAN IBU TIRI DI DESA KECEPAK BATANG. Skripsi Jurusan Tarbiyah Prodi Pendidikan Agama Islam Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Pekalongan. Pembimbing Moh.Yasin Abidin, M. Pd. Kata kunci : Penyesuaian Diri, Remaja, Asuhan, Ibu tiri. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keberadaan sang remaja yang memiliki ibu pengganti di dalam keluarganya atau biasa disebut dengan ibu tiri. Di dalam keluarga sangat membutuhkan sosok ibu, karena dalam melakukan kegiatan, apabila hanya ada sang ayah pasti tidak akan bisa menyelesaikan tugas-tugasnya di rumah sendirian. Remaja di sini sebagai anak yang telah ditinggalkan seorang ibu, sehingga dalam kegiatan dan masalahnya juga sulit untuk memecahkannya sendiri. Memang sang ayah bisa membantunya akan tetap belum tentu sesuai dengan apa yang di inginkan sang anak atau remaja. Sehingga peneliti tertarik mengambil judul “Penyesuaian Diri Remaja dalam Asuhan Ibu Tiri di Desa Kecepak Batang” karena dengan hadirnya ibu tiri di dalam keluarga, remaja akan dapat menyesuaika dirinya terhadap seseorang yang bukan ibu kandungnya sendiri. Meskipun penyesuaian diri remaja berbeda-beda tetapi dengan demikian akan mengetahui bagaimana remaja bisa menyesuaikan dirinya terhadap wanita dewasa yang menjadi ibunya. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka rumusan masalahnya adalah Bagaimana penyesuaian diri remaja dalam asuhan ibu tiri di Desa Kecepak Batang ?. Tujuan dari penulisan penelitian ini adalah: (a) Untuk mengetahui penyesuaian diri remaja dalam asuhan ibu tiri di Desa Kecepak Batang. (b) Untuk memahami keadaan remaja yang di asuh oleh ibu tiri di Desa Kecepak Batang. (c) Untuk mengetahui pola asuh ibu tiri terhadap anak tirinya di Desa Kecepak Batang Adapun Jenis penelitian ini adalah penelitian Kualitatif, karena data kualitatif menyediakan kedalaman dan kerincian melalui pengutipan secara langsung dan deskripsi yang teliti tentang situasi program, kejadian, interaksi, dan perilaku yang teramati secara mendalam dan rinci. Penelitian yang digunakan yaitu terjun langsung ke masyarakat, sehingga jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research). Teknik pengumpulan datanya menggunakan metode interview dan observasi. Jenis analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penyesuaian diri remaja dalam asuhan ibu tiri di Desa Kecepak Batang yaitu remaja menyesuaikan dirinya dengan ibu tiri berbeda-beda, dilihat dari sifat dan kepribadian ibu tiri membuat remaja dapat memahaminya, meskipun dalam jangka waktu yang lama. Remaja ada yang sulit untuk menyesuaikan dirinya terhadap ibu tiri dikarenakan sang ibu tiri tidak bersikap secara terbuka dengan anak tirinya, tetapi ibu tiri yang baik dengan mudah remaja menyesuaikan dirinya. Sehingga, remaja yang mendapatkan ibu tiri yang sifatnya tidak terbuka dan ganas atau kejam tidak berhasil dalam menyesuaikan dirinya dengan baik, sedangkan remaja yang mendapatkan ibu tiri yang sifatnya baik, dapat menyesuaikan dirinya dengan baik pula.