Dampak Strategi Pemasaran Produk Pembiayaan Murabahah Di BMT An-Najah Wiradesa Terhadap Peningkatan Jumlah Nasabah (Periode 2013-2014) - Roiyah Lestari (2012112049) (Prodi D-3 Perbankan Syariah Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam STAIN Pekalongan, 2015)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi peluang dan ancaman serta kekuatan dan kelemahan agar dapat menemukan strategi pemasaran yang efektif dan efisien sehingga perusahaan tetap unggul di antara para pesaing. Pemasaran merupakan salah satu dari kegiatan pokok yang dilakukan oleh perusahaan, dalam usahanya untuk mempertahankan kelangsungan hidupnya, untuk berkembang dan mendapatkan laba. Berhasil tidaknya dalam pencapaian tujuan tergantung pada keahlian perusahaan dibidanng pemasaran, produksi, keuangan, maupun bidang lainnya. selain itu juga tergantung pada kemampuan perusahaan untuk mengkombinasikan fungsi-fungsi tersebut agar perusahaan dapat berjalan dengan lancar. Tumbuhnya BMT maupun Lembaga Keuangan Syariah lainnya yang semakin pesat tentunya menimbulkan persaingan yang semakin ketat baik antara BMT dengan lembaga keuangan lain seperti Bank Perkreditan Rakyat Syariah (BPRS) maupun antara BMT itu sendiri. Hal ini mengharuskan menejemen BMT An-Najah melakukan strategi khusus yang mampu mempertahankan kondisinya agar dapat menjaga keberlangsungan hidupnya (survive). Salah satunya dengan menggunakan strategi pemasaran pada produk pembiayaan murabahah. Berdasarkan data yang ada, bahwa permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana dampak strategi pemasaran produk pembiayaan murabahah di BMT An-Najah Wiradesa terhadap peningkatan jumlah nasabah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi-strategi pemasaran apa saja yang dilakukan BMT An-Najah terhadap produk pembiyaan murabahah dan bagaimana dampaknya terhadap peningkatan jumlah nasabah. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah lapangan (Field Research) dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam menganalisis data yang digunakan adalah metode deskriptif analisis. Dari hasil penelitian ini, menunjukan bahwa strategi pemasaran produk pembiayaan murabahah di BMT An-Najah Wiradesa ada 4 strategi, yaitu stategi pemasaran product, price, promotion dan place. Dari sarana pemasaran tersebut yang digunakan oleh BMT An-Najah Wiradesa Pekalongan sebagai strategi pemasaran yang paling dapat diketahui dapat meningkatkan jumlah nasabah secara signifikan adalah strategi pemasaran dengan sarana promosi