Implementasi Akad Murabahah Pada Produk BSM Cicil Emas Di Bank Syariah Mandiri Cabang Pekalongan - Kiki Sulistyoningsih (2012113049) (Prodi D-3 Perbankan Syariah Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam STAIN Pekalongan, 2016)
Pembiayaan BSM Cicil Emas adalah salah satu produk yang ditawarkan oleh Bank Syariah Mandiri Cabang Pekalongan untuk pembiayaan kepemilikan emas berupa emas batangan dengan jangka waktu 2 sampai dengan 5 tahun dengan cara dicicil menggunakan akad murabahah. Tujuan produk BSM Cicil Emas ini adalah membantu nasabah untuk membiayai pembelian/kepemilikan emas berupa lantakan (batangan). Adapun tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi akad murabahah pada produk BSM Cicil emas di Bank Syariah Mandiri Cabang Pekalongan. Jenis penelitian yang dipakai menggunakan penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan pendekatan kualitatif, Sumber data yang digunakan dalam penelitian adalah data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kemudian metode analisi data yang digunakan deskriptif analisis. Dari hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan penerapan akad murabahah pada produk BSM Cicil Emas di Bank Syariah Mandiri Cabang Pekalongan belum sesuai Fatwa Dewan Syariah Nasional Majelis Ulama Indonesia (DSN-MUI) No: 04/DSN-MUI/IV/2000 mengenai akad murabahah karena syarat sah dalam pembiayaan murabahah barang yang akan diperjualbelikan harus ada di tempat. Sedangakan pada praktiknya di BSM Cabang Pekalongan mengharuskan nasabahnya untuk membayar biaya-biaya pada saat melakukan akad sebelum pihak bank menyelesaikan transaksi jualbeli emas kepada supplier. Sehingga emas yang menjadi objek pembiayaan belum ada di bank/ bank belum membeli emas dari supplier. Sedangkan sistem angsuran yang di gunakan dalam pembiayaan BSM Cicil emas ini menggunakan metode perhitungan pokok dan margin merata tetap, jadi angsuranya tetap hingga pembiayaan lunas atau jatuh tempo. Kata kunci: Akad Murabahah, BSM Cicil Emas, Bank Syariah Mandiri