Pengaruh Penyaluran Pembiayaan Murabahah Terhadap Peningkatan Usaha Mikro Pada Nasabah BMT Mitra Umat Pekalongan - Nanda Auliya (2012113076) (Prodi D-3 Perbankan Syariah Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam STAIN Pekalongan, 2016)
Lembaga Keuangan syariah yang ruang lingkupnya mikro seperti baitul mal wat tamwil dan koperasi syariah merupakan lembaga keuangan yang ditumbuhkan dari peran masayarakat secara luas, tidak ada batasan ekonomi, sosial bahkan agama, semua komponen masyarakat dapat berperan aktif dalam membangun sebuah sistem keuangan yang lebih adil dan yang lebih penting mampu menjagkau lapisan pengusaha terkecil sekalipun. pengalokasian dana dalam BMT memegang peranan penting dikarenakan, alokasi dana BMT merupakan upaya menggunakan dana untuk keperluan operasional yang dapat mengakibatkan berkembangnya BMT atau sebaliknya, karena itu dibutuhkan strategi penempatan dana yang efisien salah satunya pada pembiayaan murabahah. Keberhasilan sebuah lembaga keuangan terkhusus BMT Mitra Umat Pekalongan tidak terlepas dari adanya peran aktif dari anggota dan calon anggota serta penyaluran pembiayaan murabahah di BMT Mitra Umat Pekalongan dalam berhasil atau tidaknya terhadap peningkatan usaha mikro pada nasabah BMT Mitra Umat Pekalongan. Jenis Penelitian Laporan Tugas Akhir ini adalah penelitian lapangan (field research). Maka penulis dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif sebagai prosedur yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang diamati. Sumber data diperoleh melalui sumber data primer, dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan datanya melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan dalam menganalisis data menggunakan metode deduktif dan induktif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa mekanisme pembiayaan murabahah di BMT Mitra Umat Pekalongan menggunakan prinsip wakalah (perwakilan) yaitu nasabah diamati oleh BMT Mitra Umat sejumlah uang yang dibutuhkan oleh nasabah, setelah nasabah membelanjakan barang tersebut atas nama BMT Mitra Umat kemudian petugas melakukan survey atas barang tersebut, barulah kemudian dilakukan akad jual beli antara BMT Mitra Umat dengan nasabah. Pengaruh penyaluran pembiayaan murabahah terhadap peningkatan usaha mikro pada nasabah BMT Mitra Umat Pekalongan sangat dirasakan mafaatnya pada proses produksi dan pemasaran, walaupun tidak semuanya dapat sesuai dengan apa yang diharapkan. Kata Kunci : Pembiayaan Murabahah, Usaha Mikro, BMT Mitra Umat Pekalongan.