Penerapan Nilai-Nilai Etika Perbankan Syariah Pada Bagian Customer Service Di BNI Syariah Cabang Pekalongan - Khoirul Inayati (2012111098) (Prodi D-3 Perbankan Syariah Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam STAIN Pekalongan, 2016)
BNI Syariah Cabang Pekalongan merupakan salah satu lembaga keuangan yang operasionalnya berdasarkan prinsip syariah, termasuk dalam menjalankan aktivitas pelayanan. Segi pelayanan menjadi fokus utama bank yang harus selalu ditingkatkan kualitasnya agar nasabah merasa puas dan mampu menarik minat nasabah untuk menjadi mitra kerja. Suatu layanan yang diberikan kepada nasabah tidak akan bertahan baik tanpa adanya etika yang baik sesuai syariah. Customer Service mempunyai peran penting dalam menjalankan misi bank untuk menciptakan layanan berkualitas sesuai syariah. Dengan adanya penerapan etika yang baik sesuai syariat Islam maka nasabah dapat memberi nilai positif pada bank, karena jika customer service dalam melayani etikanya baik maka image atau citra bank juga akan baik dimata nasabah. Pokok permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan etika perbankan syariah pada bagian customer service di BNI Syariah Cabang Pekalongan. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa penerapan nilai-nilai etika perbankan syariah pada bagian customer service di BNI Syariah Cabang Pekalongan telah diterapkan dengan baik sesuai kaidah etika Islam, yang meliputi keadilan, tanggungjawab, keesaan, keseimbangan, dan kehendak bebas. Pelayanan yang diterapkan customer service mengikuti kertas kerja yang sudah ditetapkan oleh bank, yang terdiri dari sikap, skiil, dan penampilan. Dengan adanya kertas kerja diharapkan customer service melayani nasabah dengan etika yang baik sesuai dengan prosedur layanan yang ditetapkan.