Etika Komunikasi Customer Service Dalam Pelayanan Nasabah Di Bank Syari'ah Mandiri (BSM) Pemalang - Dr. M. Hasan Bisyri, M. Ag (Prodi D-3 Perbankan Syariah Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam STAIN Pekalongan, 2016)
Etika bukanlah permasalahan yang baru dalam kehidupan sehari-hari di masyarakat. Kedudukan etika dalam kehidupan manusia menempati tempat yang penting sekali, baik secara individu maupun sebagai anggota masyarakat, etika sendiri merupakan ilmu yang membicarakan masalah perbuatan atau tingkah laku manusia, mana yang dapat dinilai baik dan mana yang jelek dengan memperlihatkan amal perbuatan manusia sejauh yang dapat dicerna akal pikiran. Dengan begitu banyak Perbankan Syariah yang mengutamakan adanya etika dalam setiap pelayanannya. Etika tanpa komunikasi tidak akan berarti, sebaliknya komunikasi tanpa etika akan kebablasan, semprawut yang menimbulkan kebencian, dendam dan permusuhan. Etika komunikasi sangatlah penting dalam keseharian kita, terlebih dalam perusahaan/lembaga keuangan. Jika komunikasi dalam perusahaan tidak dibarengi dengan etika komunikasi yang baik, dikhawatirkan akan terjadi kesalahpahaman bahkan perselisihan yang berujung pada perkelahian. Dalam hal ini faktor komunikasi memainkan peranan yang sangat penting terlebih dalam suatu lembaga/keorganisasian, kegiatan dan aktivitasnya itu akan terselenggara dengan baik melalui proses komunikasi antar manusia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap dan tindakan tidak dibuat-buat. Berpakaian selalu rapi, serasi dan bersih, selalu mengucapkan salam ketika bertemu atau berpisah dengan nasabah, termasuk ucapan terima kasih. Selalu bersikap optimis dan tidak pesimis serta tidak ragu-ragu dalam bertindak. Berperilaku dengan baik, lincah, gesit, mudah bergaul dan cepat tanggap. Lemah lembut dan sopan santun dalam melayani tamu atau nasabah, selalu memberikan perhatian terhadap nasabah merupakan wujud dari perilaku yang sesuai dengan kaidah Islam.